媒体呼吁国家尽快建立军人职业终身荣誉制度

2016年09月29日09:16  来源:中国青年报
 

  据《解放军报》官方微博“军报记者”透露,今年,全军和武警部队共有5.8万名干部转业地方工作。习主席强调,要高度重视军转安置工作,关心关爱军转干部,创新安置工作机制,做好宣传舆论工作,确保军转安置工作圆满完成,为促进国防和军队改革顺利进行提供有力政策保证。

  全国军转安置工作会议以来,各级党委和政府认真学习习主席重要指示,把接收安置军队转业干部作为一件大事、一项政治任务摆在突出位置。中央13号文件作出“四个放宽”规定:放宽安置地去向条件,放宽师职干部转业年龄条件,放宽自主择业军龄和职级条件,放宽在艰苦边远地区和特殊岗位服役干部到地级城市安置条件。这些充分体现了对军队广大转业干部的关心厚爱。

  军转干部是国家重要的军事人力资源

  所谓军事人力资源,是指与军事(国防)活动相关、具有服务军事工作能力的人口群体,主要包括役龄人员、服役人员、退役人员及从事与军事工作相关的地方人员。军转干部,是这个群体的骨干和精英。

  铁打的营盘,流水的兵。军转干部经过部队多年历练和洗礼,具备了坚定的政治信仰、严明的组织纪律、良好的身体素质和雷厉风行的工作作风。这些宝贵的军人品质,为他们退出军人职业、融入地方新生活赢得了先机和活力。

  据统计,《中国历史名人传》中有过从军经历的占60%以上。中国许多优秀的企业是由复转军人创建的,很多知名企业老总有从军经历:联想柳传志、华为任正非、海尔张瑞敏、华远任志强、万科王石、科龙潘宁、华谊兄弟王中军等。据统计,在中国排名前500位企业中,具有军人背景的总裁、副总裁占40%之多。

  收录在《外国历史名人传》中有军旅生涯的占近50%,最具代表性的是闻名世界的美国西点军校.其毕业人才有挥斥方遒的政坛领袖(总统就有3位),有驰骋疆场的军事将领,也有跨国公司的董事长、总裁、CEO等高级管理人员。如可口可乐、通用公司、杜邦化工、司拜瑞资讯的总裁都出身西点军校。

  军转干部是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。军队干部转业地方工作,对他们来说是人生的重大转折,对地方和社会而言,增添了新的活力和财富,各级政府一定要把军转干部妥善安置好、使用好。

  党的十八届三中全会指出,健全完善与军队职能任务需求和国家政策制度创新相适应的军事人力资源政策制度。完善兵役制度、士官制度、退役军人安置制度改革配套政策。这一重大战略部署,充分体现了军事人力资源的地位重要性和资源配置的系统完整性。

  军转干部作为国家重要的军事人力资源,不仅可以在战时动员支前和平时维权维稳发挥重要作用,而且对促进地方经济社会发展,为实现“四个全面”战略布局发挥正能量。

  去年6月,南海某海域一支新型战舰编队,117名近5年来退出现役的初级以上士官,返岗动员回部队完成搜潜、对空防御、实射等多个课目演练。曾随舰参加过两次亚丁湾护航和数十次中外联演任务的曾国彬说:“若有战,召必回。只要祖国一声号令,我们时刻准备上战场!”今后,我们将有更多军转干部返回原先战位进行返岗训练,为打赢信息化局部战争提供坚实的基础支撑。

  这轮国防和军队改革重要任务之一,就是全面推进军民融合深度发展,实现富国与强军相统一。富国强军,人才为本。妥善安置使用好军转干部,实现军事人力资源在军地科学合理配置,本身就是军民融合深度发展的题中应有之义。

  当前,各级政府做好军转安置工作,是提升党和政府公信力的重要体现,是做好维权维稳工作的重要砝码,是实现“中国梦”“强军梦”的重要保证,也是维护军人权益的重要保障。

  国家应该尽快建立军人职业终身荣誉制度

  马克思认为:军队不生产谷物,但生产安全。正是有了数十万名志愿军将士在朝鲜战场上的浴血奋战和牺牲奉献,我国才会有这么久和平发展的战略机遇期。一名美军将领曾在越战中说:“朝鲜战争给我们留下了深刻的印象,中国人说话是算数的。”

  军人职业的特殊性,决定其理应得到全社会的尊重和优待。《国防法》明确规定:国家妥善安置退出现役军人。县级以上人民政府负责安置转业军人,根据其在军队的职务等级、贡献和专长安排工作。接受转业军人的单位应当按照国家有关规定,在生活福利待遇、教育、住房等方面给予优待。

  美国将每年的11月11日定为“退伍军人节”,各地举行盛大纪念活动,退伍军人身着服役时的军装、佩戴各式勋章参加纪念游行,普通百姓、政府官员甚至总统都积极参与。俄罗斯在每年的“胜利日”也举行盛大纪念活动,邀请老兵参加。

  笔者认为,国家应该尽快建立军人职业终身荣誉制度,让公民一次服役终身受益,一人服役全家受益,真正让军人成为全社会崇尚的职业。

  国家可将每年12月1日设立为退役军人节,增强退役军人荣誉感、归属感和使命感。对在新中国成立以后历次作战中牺牲的军人,可利用清明节由军地双方协调组织专门的纪念活动,加强规范化管理引导。在国庆大阅兵、抗日战争胜利纪念日、国家公祭日等国家重大纪念活动中,邀请优秀退役军人参加,组建退役军人方阵,着退役时的制式军服,佩戴国家和军队统一颁发的勋章、奖章、纪念章和符号标志,向社会展示退役军人的良好风貌和精神状态。(黄相亮)

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)