打破与战斗力无关的“坛坛罐罐” 

2016年09月30日08:17  来源:解放军报
 

提 要:在兵贵神速的军事竞争领域,“快一秒”的关键在于“轻一克”。只有敢于丢掉非战斗负重,才能实现打赢能力的升级。

红军长征初期,离开中央苏区,当时的中央领导人下令将各类笨重物资、乃至桌椅板凳等全部携带上路,甚至为此雇了五千余名挑夫。这些“坛坛罐罐”导致部队行动迟缓,战斗力遭到极大削弱。最终在湘江战役中,“大搬家”式的行军使红军在突破敌人封锁线时付出巨大代价,导致五万多红军壮烈牺牲。

遵义会议后,毛泽东重新掌握指挥权,做出的一个重大决策就是将从中央苏区带出的“坛坛罐罐”全部砸碎,让部队轻装上路。这一决定使红军重现昔日灵活机动的本色,再次焕发出了勃勃生机,官兵无不拍手欢迎。时任国家保卫局驻教导师特派员的裴周玉回忆道:“见到这一堆破烂,大家怒不可遏。回想出发以来,这些破烂东西把我们原本六千多人的教导师,拖得只剩下两千多人了,而为掩护我们和这些破烂而牺牲的两翼部队战友们,更是不计其数,怎能不叫人痛心?”

臃肿的部队打不了胜仗,这是长征时期先辈们用血的代价换来的教训。同理,在战机稍纵即逝的现代战场上,如果羁绊过多、包袱过重,就会像冗余的战场辎重一样,成为束缚战斗力提升的枷锁。今天,随着战争形态的发展变化,作战单元日益小型化、多能化、高机动化,传统的“多多益善”式保障容易造成部队行动迟缓、隐蔽困难、反应速度慢,导致部队处处被动挨打。因此,信息化条件下的联合作战,就要“无情地剔除所有累赘”,打破一切与战斗力无关的“坛坛罐罐”。

有形的“坛坛罐罐”易打破,无形的“坛坛罐罐”难清除。在实战化训练深入推进的当下,以往的“搬家式”驻训不见了踪影。但是,仍有一些“坛坛罐罐”需要打破。有的虽然配发了制式的发电、储水装备,但还存在接自来水、用民电等问题;还有的行军时“走起来一长串、停下来一大片”;指挥所里,虽然杜绝了念稿子、背台词等现象,依然存在指挥程序冗长、口令繁杂等弊端……这些看似见怪不怪的“坛坛罐罐”,实则与战场要求相去甚远,就像一只只看不见的手,容易把战斗力建设拉离轨道,必须引起高度警惕。

哲学上有一个著名的“奥卡姆剃刀”原理,即“简单有效原理”。而在打破“坛坛罐罐”的过程中,我们也同样需要一把“奥卡姆剃刀”,剪掉一切与实战无关的“尾巴”。当前,我们更应借助改革东风,化繁为简、减冗增效,善于“剪枝去蔓”,不搞“添枝加叶”;善于“画龙点睛”,不搞“画蛇添足”。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”在兵贵神速的军事竞争领域,“快一秒”的关键在于“轻一克”。只有敢于丢掉非战斗负重,才能实现打赢能力的升级。当然,敢于舍弃是一种勇气,更是一种境界,需要真心去修炼“删繁就简”的功夫,拿出切实可行的举措去伪纠偏、向中心聚焦。(北部战区陆军政治工作部 王宁)

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)