武警交通部队多措并举保障福建台风救援持续高效

陈宗双 廖振华 吴龙

2016年10月06日10:22  来源:中国新闻网
 
原标题:武警交通部队多措并举保障福建台风救援持续高效

武警交通部队多措并举保障福建台风救援持续高效

  中新网泉州10月6日电(陈宗双 廖振华 吴龙)台风“莫兰蒂”“鲇鱼”先后在福建登陆,国家应急救援专业力量——武警交通部队派遣300余名兵力和48台(套)大型专业装备投入应急救援,及时组成精干的后勤保障力量赶赴一线,坚持自我保障为主、军民融合保障为辅,采取多种举措,全力搞好救援一线保障。

  9月初以来,台风“莫兰蒂”“鲇鱼”给福建省厦门、泉州等多地造成了重大损失,园林绿化和干线公路遭到严重破坏。武警交通部队三总队受命紧急驰援灾区,后勤部门立即启动应急预案,派出后勤指挥组和综合物资、给养、卫勤、运输油料、维修技术保障分队等“一组五队”,实施全面的伴随保障。

  连日来,部队坚持“解难不添难、助民不扰民”的原则,围绕衣、食、住、行、医、修六个保障方面,就近从安徽合肥、福建福州的应急储备库,往福建厦门和泉州运送大型救援装备和保障物资。部队到达指定区域后,和各级地方政府积极拓展军地融合保障模式,对于通用物资采取就地筹措的方式,联合驻地企业和运用优势资源投入救援保障,将油料和急需副食品、日常用品等通用物资,从地方直接对接救援一线,做到保障精准、高效。

  据武警交通三总队副总队长陈礼锦介绍,他们强化“后勤变前勤”的理念,充分利用现有资源和条件,想方设法搞好保障,保证救援部队持续战斗力。针对任务重时间紧、体力消耗大、就餐时间难确定的实际,每天开四餐,及时把热食送到救援一线官兵手中;根据机械装备投入多、长时间连续救援的实际,突出搞好油料和夜间照明保障;着眼气候潮湿、劳动强度大和乡村救援的特点,全时启用野外淋浴车,调配移动式环保卫生间等生活设施,有效解决了官兵洗澡、如厕等现实需求。(完)

(责编:赵艳红、闫嘉琪)