菲将赶走驻菲美军? 专家:美亚太战略或遭重大打击

2016年10月09日14:07  来源:人民网-军事频道
 

资料图:美军拉森号驱逐舰巡航南海。

人民网北京10月9日电 (邱越)菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳7日说,菲律宾已“暂停”与美在南海联合巡航,将在“不远的将来”要求驻菲美军特种兵撤离。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,即便美国缺少菲律宾的支持,美国也不会停止其南海巡航行动。但若缺少了菲律宾这一重要节点,美国“亚太再平衡”战略将遭受重大打击。

菲总统杜特尔特9月说,菲律宾将不再与美国在南海联合巡航。他还表示打算终止菲美两国每年举行的28场联合军演,10月两国军队的联合演习是最后一次。

杜特尔特先前还表示,美国应撤出在菲律宾南部的特种部队士兵。洛伦扎纳说,现在驻菲南部美军特种部队有100多人,主要任务是操纵无人机帮助菲政府军收集反政府武装的情报。一旦菲政府军有了自己的无人机并具备了情报收集能力,就打算要求美军撤离。

梁芳指出,“巡航”南海是美国推进“亚太再平衡”战略的重要步骤,目的就是要在南海给中国制造事端,让中国在南海正常的主张和权益受到干扰,放大南海问题的严峻形势,达到离间中国与周边国家关系的目的。

自2015年以来,美国舰船频频赴南海“巡航”,还数次闯进我国南海岛礁邻近海域,甚至扬言要“每周巡航南海一次”。“这对我国南海主权造成了严重侵犯。”梁芳说,美国一手策划了“南海巡航”这样一个伪命题,渲染中国威胁,提高全世界对南海问题的关注。美国还鼓动中国周边国家参加南海巡航,然而并不奏效。在这种情况下,美国仍然单枪匹马上阵,与中国面对面对抗。

梁芳认为,即便缺少了菲律宾的支持,美国也不会停止在南海的巡航活动,而且可能会更加频繁。不过,若菲律宾果真终止与美国的一切军事联系,必将给美国带来很大打击。

2016年3月,美国和菲律宾宣布,美军获准使用菲律宾的五个军事基地,开放的五座军事基地分别为靠近南海“争议”岛礁的包蒂斯卡空军基地、马尼拉南部的巴塞空军基地、马尼拉北部的麦格塞塞堡、棉兰老岛的伦比亚空军基地和宿务的埃布恩空军基地。

梁芳表示,菲律宾在第一岛链上占据着重要战略地位,拥有美国重返亚太需要重点打造的军事基地,美国还希望菲律宾明年能向其开放克拉克空军基地和苏比克湾海军基地。如今,菲律宾却要将驻菲美军“请出去”,这不仅让美国颜面扫地,还将降低美国在第一岛链围堵中国的能力。同时,这也将令美国“亚太再平衡”战略丧失一个重要发力点,面临重大打击。

“美国绝不会轻易从这里(南海)退出,美国现在忍气吞声并不意味着将来它不会使用强硬手段,甚至包括拉拢菲律宾在野党发动政变。”梁芳如是说。美国的“亚太再平衡”战略就是要阻止中国成为一个能够与其相对抗的国家,若想实现这一目标,菲律宾将起到举足轻重的作用。未来美国对菲律宾可能采取“胡萝卜加大棒”的策略,竭尽全力地维持其在东南亚的战略利益。

(责编:邱越、闫嘉琪)