面对“中等收入陷阱”看“长征旅游热”

2016年10月10日09:50  来源:中国国防报
 

  “英雄史诗,不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”开展以来,前往军事博物馆参观的游客络绎不绝,日流量达万余人。无独有偶,国庆节期间,从江西于都的“长征源”、贵州的遵义会议会址到陕西延安的宝塔山,红军长征沿线的大小景点也备受游客欢迎,形成了“长征旅游热”。据统计,“遵义会议”会址,每天的参观者有2万余人;“四渡赤水”的几个景点,每天的参观者累计达19万人。

  “长征旅游热”的原因是什么?纪念长征胜利80周年,各地各级政府精心策划并推介系列活动,当然是原因之一。但同时要看到,许多自发到长征沿线景点旅游的游客,并不是为了游山玩水,而是在作“精神之游”。

  按照世界银行的标准,人均国民生产总值达4000美元,就进入了中等收入水平国家。经济学家说“中等收入”是一个“陷阱”,在这个“陷阱”里如果不能实现经济发展方式的转变,就缺乏经济增长动力,最终出现经济发展长期停滞不前。世界银行的研究表明,近50年来全球100多个中等收入经济体中,仅有13个国家和地区跨越“中等收入陷阱”,上升为高收入经济体。

  经济学家客观分析了经济层面的“中等收入陷阱”,但是,笔者认为,除此之外,精神层面也有一个“中等收入陷阱”问题。一个国家迈入“中等收入”行列之前,民众处在贫困线上下,思想比较单纯,人们的共同愿望就是彻底解决温饱问题。这个时期,民众的艰苦奋斗精神容易激发,只要国家的方针、政策、路线正确,经济社会条件成熟,民众就能形成万众一心的力量,按照国家的目标计划推动经济社会快速发展。实现“中等收入”水平之后,民众的温饱问题基本解决了,人们的思想越来越活跃,呈现出多元化特点,享乐主义就会抬头;同时,安稳的生活又使相当一部分人意志衰退、艰苦奋斗精神消减,精神世界容易陷入相对空虚甚至扭曲的状态,并且,和经济发展一样,长期振作不起来。

  目前,我国人均国民生产总值达到7500美元,已经迈入“中等收入”偏上国家的行列。近年来,我国着眼经济新常态,深入推进供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,努力突破“中等收入陷阱”,向着经济强国的目标大步迈进。与此同时,我国民众的思想境界、精神追求也要刷新目标,也要跨越式发展,形成与实现中华民族伟大复兴的中国梦相适应的精神力量。这是时代的呼唤、历史的呼唤!

  由此,站在“中等收入陷阱”看“长征旅游热”,着实令人欣喜。因为,长征精神是人类崇高精神的典型样本,处在新征程上的中国人民特别需要长征精神。如果13亿多中国人都能像红军将士那样,坚定理想信念,保持旺盛的革命斗志,奋力拼搏;都能像红军将士那样,百折不挠,排除千难万险,战胜一切困难,那么,就没有翻不过去的“雪山”、走不过去的“草地”,就必然能跨越“中等收入陷阱”,就一定能实现中国梦!(石纯民)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)