斯诺登被俄罗斯招募为特工?俄外长:无稽之谈

2016年10月10日10:41  来源:中国新闻网
 

  当地时间2015年9月5日,挪威莫尔德,美国国家安全局前雇员斯诺登被授予“比昂松言论自由奖”,大屏幕展示他的照片,一张空椅子代表他领奖。

  据外媒9日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫称,关于俄方疑似招募前美国特工斯诺登的声明纯属无稽之谈。

  拉夫罗夫在接受采访时说:“有人指责我们说,我们招募了斯诺登,并把他弄到了俄罗斯。这完全是无稽之谈。所有人都清楚这一点”。

  斯诺登于2013年6月向《华盛顿邮报》和《卫报》转交了关于美国及英国情报部门网络监控计划的机密资料。之后,他前往莫斯科。在他抵达莫斯科舍列梅捷沃机场后,美国政府注销了他的护照,这成了当时他从俄罗斯离境的法律障碍,使他在莫斯科机场中转区停留了一段时间。

  此后,俄罗斯向斯诺登提供了为期一年的暂时庇护权,条件是他终止侵犯美国的行为。2014年8月1日斯诺登获得为期三年的定居证,这使他可以在俄罗斯境内外旅行。

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)