外媒:中国研下代主战坦克 或与俄角逐军售市场

2016年10月11日08:50  来源:环球网
 
原标题:外媒:中国研下代主战坦克 或与俄角逐军售市场

近日,俄罗斯军队举行胜利日71周年阅兵彩排。第四代主战坦克阿玛塔等新型武器参加彩排。

据俄罗斯卫星网10月10日报道,中国电视台不久前的报道证实了中国正在研制新一代坦克。俄罗斯军事学家瓦西里·卡申在评论文章中称,事实上,中国是除俄罗斯外唯一决心从逐步发展老式坦克完全转为制造全新坦克的国家。

新型坦克至少有一个参照的样本。但从业内人士的讲话可以推测,中国正在研制全新的装甲车,它与现在正被使用的96式和99式坦克毫无共同点。它将装备无人炮塔和新型强大引擎(发动机功率或达1500马力),并采用双乘员布局。显然,中国新型坦克将拥有自动化程度高、装备现代化信息系统等特点。

事实上,中国是除俄罗斯外唯一决心从改进和发展老式坦克完全转为制造全新坦克的国家。中国坦克工业此前并不这样,它的发展主要通过逐步改进生产技术已经完善的坦克来实现。过去也曾尝试研制全新坦克,但往往以失败告终。99式坦克是一个例外,但即便是99式坦克,也一度需要与更简单、更大批量生产的96式坦克一同生产,消除发动机可靠性方面的技术问题耗费了很长时间。

中国新型坦克何时能进入批量生产,这很难说。如果以俄罗斯的经验为准,那么这可能需要相当长的时间。俄军近年来对本国研制的“阿玛塔”新型坦克进行实战测试,不久前才签署了首份向军队提供100辆此型坦克的合同(预计将于2017-2018年期间交付)。“阿玛塔”坦克从2010年前后开始研制,但不是从零开始。从20世纪90年代起,俄罗斯乌拉尔车辆制造股份有限公司(Uralvagonzavod)开始研制“195项目”坦克,采用了“阿玛塔”坦克的主要技术创新。

从某些角度而言,“195项目”坦克甚至更加完善。在21世纪前十年,它通过了几乎全套测试。此后,军方改变了对未来坦克的要求,开始在“195项目”基础上研制“阿玛塔”。

从某种角度而言,陆军列装新型坦克甚至比列装战机更复杂。最新型坦克的复杂性可与飞机相提并论。如果说飞机很快可以返回基地接受专业维修和保养,那么坦克则在野外行进几周或几个月,有时维修会受到限制。因此,可靠性和适宜维修对装甲坦克而言特别重要。然而,当中国研发人员攻克这些问题后,俄罗斯和中国有可能成为世界上唯一生产新型坦克的国家。西方国家的坦克生产几近停滞,而印度、土耳其和其他发展中国家的新型坦克仍大致停留在西方老式水平。

瓦西里·卡申最后总结道,以后的国际武器市场很可能主要是俄罗斯和中国的新型坦克相互竞争,甚至比最近俄制T-90坦克与中国和巴基斯坦联合研制的MBT-2000坦克的竞争程度还要激烈。

(责编:邱越、闫嘉琪)