香山论坛:推进建立亚太地区安全架构

 

2016年10月12日08:19  来源:解放军报
 
原标题:香山论坛:推进建立亚太地区安全架构

第七届香山论坛拉开帷幕。围绕“加强安全对话合作,构建新型国际关系”这一主题,与会代表展开深入讨论。谈到亚太安全问题,代表们普遍认为,亚太地区面临的安全挑战不容忽视,应建立亚太地区的安全架构以维护地区稳定和发展。

亚太地区面临的安全问题日趋复杂

从恐怖主义到自然灾害,从核扩散到领土争端,尽管与会代表对亚太地区安全问题的关注重点不同,但普遍认为这一地区面临的安全挑战日趋复杂。

中国外交部副部长刘振民在发言中指出,亚太地区总体来说是安全的,但不能忽视这个地区越来越多的复杂的安全问题。这些问题通常是跨国界的,而且是相互联系的。一些传统安全热点不时爆发,非传统安全挑战也对地区安全构成了重大挑战。

俄罗斯国防部副部长安东诺夫说,除了国际恐怖主义带来的新挑战和其他威胁,在这个地区还有一些其他挑战,有些国家借朝鲜半岛局势在东北亚增加军事存在,“华盛顿决定在韩国部署萨德反导系统,必定会加剧地区局势紧张。”

新西兰国防部长布朗利说,近年来,国际战略环境不确定性越来越强、越来越不稳定,恐怖主义是一个全球的问题,影响到很多国家,包括亚太国家。

柬埔寨副首相兼国防大臣迪班认为亚太地区主要面临两个安全挑战,第一是恐怖主义,第二是自然灾害。

老挝国防部长占沙蒙则指出,尽管亚太地区总体保持了安全稳定,但是安全威胁不可避免,尤其是一些非传统安全威胁,比如恐怖主义、极端主义、自然灾害、网络安全、跨国犯罪、人口武器走私、传染病、非法移民等。

维护亚太安全需要新思维新架构

为了应对亚太地区的安全挑战,与会代表较为普遍的观点是,亚太地区应抛弃过时的思维,用新的安全理念,建立具有包容性的安全治理架构。

刘振民谈到了亚太地区经济合作与政治合作的“落差”时说,今天亚太地区在经济一体化方面有着比较成熟和稳定的框架,然而在安全合作方面还远远落后,这就要求我们要建立起符合地区条件和各方利益的安全架构。

刘振民说,冷战以及零和思维显然跟不上全球化时代的发展,合作共赢才应是我们这个时代的新精神。中国倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观。这与地区安全合作的需求是一致的,而且为维护亚太地区安全带来新的活力。

“我们需要改变自己的思维方式,从冷战的安全理念调整到21世纪的安全理念。”迪班说,同盟体系或者咄咄逼人的集体防卫机制,在如今相互依存的世界中已经不再有效。摆脱零和游戏的思维,能够使我们实现互利共赢。

迪班指出,亚太地区需要建立一个包容的安全治理架构。安全并不是任何国家的私属产品,安全属于所有的国家,它是一种国际公共产品。没有一个国家可以决定或者垄断安全问题,安全架构在亚太地区必须是开放和包容的。

安东诺夫说,我们的共同目标是在亚太地区建立有效的地区安全机制,各国间应平等互利、相互尊重,特别是应该依靠国际法原则和平解决争端,而不是用武力相威胁。

中国是地区安全的重要贡献者

谈到中国,与会代表认为,中国有能力、有意愿为维护亚太地区安全作出贡献,是维护亚太地区安全的重要力量。

“我认为中国能够帮助解决一些重要问题,并发挥领导作用,这与中国目前在地区和全球事务上所发挥的影响力是非常匹配的。”澳大利亚前总理霍克说。

迪班说:“中国是我们一个非常重要的伙伴,和我们一起努力来解决亚太地区的共同问题,中国把东盟看作是沟通的主渠道。”

占沙蒙说,无论对于本地区还是全世界,中国都是一个大国。中国应该继续举办香山论坛,因为这是一个非常务实的平台,可以使我们交换经验和观点,进一步促进亚太地区的和平与稳定。

刘振民说,作为亚太大家庭的重要成员,中国对于地区的和平和安全是重要的贡献者,同时愿与各方一道来建立地区的安全架构,并为共同的发展建立亚太共同体。中国已经做好准备倡导新的安全理念,推进建立亚太地区安全架构。

(本报北京10月11日电)

(《解放军报》2016年10月12日 02版)

(责编:黄子娟、白宇)