美军摧毁胡塞武装雷达站 将被拖入也门战事?

2016年10月15日08:12  来源:新华社
 
原标题:美军摧毁胡塞武装雷达站 将被拖入也门战事?

  美军13日首次采取直接军事行动,发射巡航导弹摧毁了也门反政府武装在红海沿岸的3座雷达站,引发外界有关美国可能介入也门冲突的猜测。

  对此,美国国防部发言人彼得·库克13日表示,如果再遭武力挑衅,美国仍会强势回击,但美军并没有准备在也门国内冲突中扮演更大角色。

  【行动目标有限】

  本月9日和12日,美国海军驱逐舰两度在红海海域遭遇导弹惊魂,这些导弹据信来自也门反政府武装胡塞武装的同一片控制区。两起事件中,导弹均落入美军驱逐舰附近水域,未致美方人员受伤。

  美军13日摧毁了胡塞武装3座雷达站。对这一行动,美国军方称,目的在于自卫,而不是又一次“开打”的前奏。

  美国国防部发言人彼得·库克说:“我们没有寻求在也门冲突中扮演更大角色。”美军此次发起军事打击,目的在于保护公民安全。

  库克说,通过摧毁胡塞武装在红海沿岸的雷达站,美军已削弱这一组织发起袭击的能力。另外,“如果再发生类似状况,我们还会采取适当行动”。

  美国白宫也着力淡化美方军事行动影响。白宫发言人埃里克·舒尔茨说:“这并非是在投入也门地面的派系冲突。”

  眼下,美军已不同程度介入了伊拉克、阿富汗和叙利亚战事。就也门冲突,美国和英国等西方国家虽未直接参与,但支持沙特阿拉伯领导的多国联军。

  2014年9月,胡塞武装夺取首都萨那,后又占也门南部,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特领导的多国联军对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。同年7月,支持哈迪的政府军和部落武装在多国联军空中支援下夺回亚丁省。冲突双方在联合国斡旋下曾进行和谈,但至今未能达成共识。

  【威胁依旧存在】

  在两起事件中,美军驱逐舰均启动防御措施,但不清楚导弹落水是否系防御措施导致。就具体措施,美军未漏口风。按一名国防部官员说法,美军驱逐舰发射了火箭弹,扰乱了导弹袭击,致其落水。

  胡塞武装否认朝美国军舰发射导弹,称美方做法意在为沙特入侵也门找借口,掩盖多国联军对也门民众的封锁和犯下的残忍罪行。

  胡塞武装得到伊朗支持。就导弹袭击背后是否有伊朗插手,库克表示仍在评估。

  美国国防部官员认为,美军打掉胡塞武装的沿海雷达站,虽能削弱其瞄准袭击能力,但并未从根本上清除威胁,胡塞武装仍能使用侦察船等工具帮助锁定目标。

  另一些国防部官员表示,胡塞武装对美国军舰的安全威胁依旧存在,不容忽视。

  欧洲对外关系委员会访问学者阿达姆·巴伦接受英国《卫报》采访认为,有人想让美国进一步卷入也门冲突。此前,美军虽未直接攻击胡塞武装目标,但在也门部署了无人机,打击极端组织武装人员。

  也门前青年和体育部长拉法特·穆罕默德·阿里·阿哈利说,美军袭击雷达站的做法只会令地区局势进一步复杂。

  “我们不知道究竟发生了什么,什么样的袭击导致美方如此回应,”阿哈利说,美军此次行动传递的信号可能暗示,局面愈发复杂。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:闫嘉琪、王吉全)