在长征精神激励下走好新长征路

2016年10月18日08:42  来源:人民网-人民日报
 

中共中央文献研究室、中国中共文献研究会联合举办的“红军长征与中国共产党的伟大精神”学术研讨会近日在京召开。与会者围绕红军长征的历史经过和重要意义、老一辈革命家与长征、长征精神及其现实意义等议题进行了研讨。

与会者指出,80年前,中国共产党领导中国工农红军以无与伦比的英雄气概完成了震惊世界的长征,开创了中国革命的新局面。长征是中国共产党在走向成熟的过程中在思想、组织和精神上的一次重大历史飞跃,构筑了中国共产党的精神高地。长征精神作为从危机中、从艰苦卓绝中产生的伟大精神,具有超越时空的永恒价值,一直是激励我们不畏任何艰险、克服任何困难的精神动力。虽然长征已成为历史,但长征精神是永存的。把伟大的长征精神继承好、发扬好,用来激励我们走好自己这一代人的新长征路,这是我们纪念长征胜利的重要意义所在。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,进入实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,这是我们这代人要走的新长征路。新长征路前途光明,但道路并不平坦,充满着艰险,要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在新长征路上,我们要弘扬伟大的长征精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦顽强拼搏。(李 轩)

(责编:邱越、闫嘉琪)