中国载人航天创新纪录 外媒热议中国太空雄心

2016年10月18日14:09  来源:人民网-环球时报
 

  “中国将两名航天员送入太空,开始自己的最长太空任务”,《纽约时报》17日称,中国周一早晨从戈壁滩发射载人航天器,这是中国雄心勃勃太空计划的最新一次使命。电视画面显示,发射前两名航天员举手敬礼。15分钟后,可以看到他们戴着手套握手致意,显然发射获得成功。神舟十一号载人飞船计划于两天后与天宫二号空间实验室在太空中对接。中国航天员景海鹏和陈冬将在空间实验室中驻留30天。这将是中国航天员迄今在太空驻留最长的一次。这是中国第六次发射载人航天飞船。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,中国神舟十一号飞船17日从位于戈壁沙漠中的酒泉卫星发射中心发射升空。两名航天员将在太空逗留33天,其中30天在天宫二号进行与医学、物理和生物学相关的实验。2003年10月以来,中国已完成5次载人航天任务 ——上一次是在2013年,历时15天。报道称,天宫二号及其“前辈”天宫一号是中国最终目标——永久性空间站的雏形。该空间站预计于2022年进入轨道。一旦国际空间站2024年停止运行,中国可能是唯一拥有永久性太空存在的国家。

  《环球时报》记者在酒泉卫星发射中心见证了这次载人航天发射任务。一夜无眠的兴奋后,按照任务总指挥部安排,记者在17日凌晨4时之前来到发射中心的问天阁见证航天员出征仪式。6时左右到达距离火箭发射塔架大约1.5公里处的媒体拍摄区时,天色还是黑的,室外温度大概也就是零度左右,但现场所有人都非常兴奋。7时30分,搭载神舟十一号飞船的长征二号F运载火箭点火,看到火箭拖着红色尾焰腾空而起,在场所有人都禁不住欢呼起来。

  《华盛顿邮报》称,中国载人航天迈出新的一步。出席金砖国家领导人会晤的中国国家主席习近平从印度发来贺电,勉励航天科技人员“不断开创载人航天事业发展新局面,使中国人探索太空的脚步迈得更大更远”。美国“石英”网站17日称,中国网民对神舟十一号发射成功感到振奋。在微博上,“神舟十一号载人飞船发射”主题浏览超过1000万次。有人回顾2003年中国首次载人航天神舟五号发射时的经历说:“当时全班同学坐在教室里看直播,时间过得飞快,现在都神舟十一号了。”

  日本舆论对中国航天发射尤为关注。日本新闻网称,中国神舟十一号发射成功,成了17日上午日本各大新闻网站的头条,有媒体甚至作为“号外”发表。日本媒体报道认为,中国航天员30天的太空驻留,标志着中国已经向单独建设宇宙空间站迈出最坚实的一步。日本《每日新闻》称,中国志在成为同美俄比肩的“太空强国”。《朝日新闻》称,此次神舟十一号飞船的发射可以说是中国朝着宇宙空间站建设进行的一场“预先演习”。

  中期驻留显然是这次航天任务的一大看点。航天科技集团五院GNC分系统指挥罗谷清介绍说,未来中国空间站使用的载人飞船的外形与“神十一”相比不会有太大变化,但会以它为原型进行一些改进。“33天是不是目前中国航天员可以在轨驻留的极限?”对于《环球时报》提出的这一问题,罗谷清表示,从飞船设计、研制、建造和试验的角度,中国载人航天发展都是以“一切为载人”这个原则,航天员的安全是第一位的,所以飞船设计建造方面一定是留有一定余量的。

  美国CBS新闻网将目光投向第三次进入太空,并将在此次任务中迎来50岁生日的景海鹏。报道称,景海鹏分别于2008年和2012年执行过“神七”和“神九”任务,此前已在太空待过15天半时间。他在发射前的记者会上表示,奥运会四年一届,“我感觉我得向王义夫学习,人家都参加了九届奥运会。”(刘扬、李珍、青木、辛斌、白云怡、魏辉、甄翔、柳玉)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)