记录英雄史诗 弘扬长征精神

纪念长征胜利80周年重点出版物推出

2016年10月19日03:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月18日电  (记者张贺)在中国工农红军长征胜利80周年之际,出版界积极策划推出了一批重点出版物,具有主题鲜明突出、史料珍贵丰富、体现最新成果、内容丰富生动等特点。

  解放军出版社出版的《中国工农红军长征军事史料丛书》是以《中国人民解放军历史资料丛书·红军长征》为基础调整、修订而成,由综述、文献、大事记、回忆史料、图片、表册、参考资料等构成,全面系统地汇集了红军长征的重要战役战斗、重大历史事件和重要人物等资料,是加强长征胜利研究和学术交流的重要支撑。中共党史出版社出版的《穿越历史时空看长征》由长征史研究专家撰写,既有思想性,又有学术性,在对历史娓娓道来的同时配有大量精当点评,形式和内容均有新的突破。华夏出版社出版的《长征记》由军事科学院资深专家撰写,从宏观到微观,从全景到特写,细致入微地对长征历史进行详尽解说。北京出版社出版的《长征长征》采用日记本的写作手法,通过对红军长征亲历者撰写的大量文献资料的归纳与汇总,真实再现了长征路上每一天发生的故事。万卷出版公司出版的《红军长征史(青少年图文版)》以易于接受的故事和图文,引导青少年去感受老一辈革命家用血肉之躯谱写的心灵震撼。全书共有47个故事,配有近200幅长征图片,每个故事配有事件背景、设定知识问答,关键节点还添加有资料链接,方便青少年阅读。解放军文艺出版社出版的《长征绘本丛书》,包括《小太阳》《亲人》《在一起》《迎春花开》等故事,通过绘本形式,向低幼儿童讲述了一个个感人至深的长征故事。


  《 人民日报 》( 2016年10月19日 09 版)

(责编:白宇、黄子娟)