日本围堵中国出新招:欲售泰国国产P-1反潜机

2016年10月19日08:39  来源:人民网-环球时报
 

日本积极振兴军事产业的同时,也不忘大力推动武器的出口。只要能展示日本军事装备的性能和威力,就连国际联合演习也成为日本武器的秀场。

据日本《产经新闻》18日报道,日本海上自卫队首次出动国产P-1反潜巡逻机前往新西兰参加多国联合演习。P-1是日本首次自主研制的喷气式巡逻机,号称性能远超现役P-3C反潜巡逻机,其中飞行高度、速度都比P-3C提升了30%,最大飞行距离则远出20%。作为日本最新型反潜巡逻机,P-1从2013年才开始正式装备自卫队,最初配备在神奈川厚木航空基地,主要执行监视领海海域的任务。外界普遍认为,自卫队换装P-1的主要目的就是监视日益现代化的中国潜艇部队。

报道称,这次前往新西兰的P-1共2架,将和其他参加国一道进行反潜等科目的训练。据称,由于参加演习的新西兰等国也对P-1巡逻机颇感兴趣,因此防卫省试图通过参加国际演习的机会,向参演各国展示其优秀性能,以增加该机出口的可能。此外日本还试图通过出口P-1等国产装备,拉拢和他国之间的安保合作。《日本经济新闻》披露,泰国政府也曾对P-1表示关注,日本希望通过向泰国出口这类装备,强化和泰国之间的安保协议,“防止泰国过分接近中国”。

对于日本的上述意图,日本军事专家并不看好。军事记者清谷信一就在《东洋经济》网撰文表示,日本政府大力推动的武器出口存在众多问题。首先是由于产量太少,造成日本武器单价太高。此外日本缺乏推销武器的经验,这也是向澳大利亚出口潜艇遭失败的原因。因此日本需要从基础开始,建立可靠的武器使用口碑。(蓝雅歌)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)