长征,光耀未来的精神丰碑

倪光辉

2016年10月21日03:37  来源:人民网-人民日报
 

 

  这是一篇壮丽的史诗,这是一座不朽的丰碑!

  时光流淌,岁月如歌。80年前的10月,红军三大主力先后在会宁、将台堡会师,宣告震惊世界的长征胜利结束。长征,创造了气吞山河的人间奇迹,谱写了中国革命史的光辉篇章,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。习近平总书记强调:“这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。”

  血雨纷飞的岁月、血衣裹身的征途、攸关党和红军前途命运的严峻考验……最终,我们胜利了!长征的胜利,是中国共产党和广大红军将士用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获;长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,实现了我们党北上抗日的战略方针,为建立抗日民族统一战线奠定了坚实基础;长征的胜利,庄严地向世界宣告中国共产党及其领导下的人民军队是不可战胜的,这是中华民族的骄傲!

  80年来,长征铸就的丰功伟绩,成为中国共产党领导中国人民走过光辉历程的一部壮丽史诗。80年来,一代又一代中华儿女追忆长征艰难历程,无论时代如何发展,条件如何变化,在艰苦卓绝的斗争中培育的伟大长征精神,一直激励着我们不断战胜困难、勇往直前!

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”不畏艰难、不怕困苦、不怕流血牺牲的长征精神,已成为中华民族自强不息的精神品格,在岁月的洗礼下,历久弥新!今天,长征精神已熔铸进共产党人的红色基因,融汇成中华民族的精神气质。砥砺初心、坚定理想,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,更是我们这一代人的长征路。

  “现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。”新长征路上,还有许多雪山草地要过,还有许多雄关天险要闯。中华民族伟大复兴的万里长征还在路上。80多年前的长征,就是指引未来、光耀未来的精神丰碑!

  今天,我们隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年,就是要让那段波澜壮阔的历史涵养伟大的民族精神,让长征精神在新的历史条件下代代相传。传承红色基因,继承革命传统,高举长征精神的伟大旗帜,在全面建成小康社会的伟大征程中,在实现中国梦的伟大实践中谱写出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新篇章!


  《 人民日报 》( 2016年10月21日 09 版)

(责编:白宇、黄子娟)