跟党走,就能打胜仗

高中华

2016年10月21日03:39  来源:人民网-人民日报
 

  长征的历程充分证明,有了崇高的共产主义理想和信念,红军就能够坚定不移地听党指挥,就能够坚定不移地维护党的集中统一,坚持团结,反对分裂,不怕牺牲。

  坚持中国共产党的领导,忠诚于党的事业,这是长征胜利的关键所在,这是我们弘扬长征精神的要旨所在。广大红军指战员所表现出来的坚定共产主义理想,革命必胜的革命信念,一往无前、不怕牺牲的英雄气概,构成了伟大的长征精神,成为激励共产党人和人民军队继续前进的强大精神动力。

  1935年12月,毛泽东在陕北瓦窑堡党的活动分子会议上指出:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”理想与信念的最终体现和落脚点,就是坚决执行党的领导。跟党走,这是长征胜利最重要的力量源泉。不管是如何残酷的战争环境,还是如何恶劣的自然条件,都坚信只要跟党走,就会有前途,“只要听从党中央的指挥,红军就能打胜仗。”

  长征途中,红军战士中也出现了“长征到底要走到什么时候”的疑虑。为了克服这些情绪,就要靠信念建设,就要靠党员干部在困难面前勇于担当。“在长征中,不管情况多紧急,部队多疲劳,党的组织生活一直没有间断。”面对艰苦的自然环境和敌人的围追堵截,广大党员干部始终以模范带头作用影响和带动红军战士战胜艰难困苦。

  不忘初心,继续前进。今天,我们党正经历着一场新的长征、新的历史性考试。我们党传承好长征精神中“跟党走”这个传家宝,继续保持艰苦奋斗的作风,在胜利和顺境时,不骄傲不急躁;在困难和逆境时,不消沉不动摇;始终铭记:任何民族、国家、政党,坚定的理想信念,是其攻坚克难的制胜法宝;坚持人民立场,植根人民,保持党与人民群众生死相依的血肉联系;保持党的先进性和纯洁性,把党的建设新的伟大工程胜利推向前进。

  (作者为中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)


  《 人民日报 》( 2016年10月21日 14 版)

(责编:白宇、黄子娟)