长征长征,壮丽史诗

陈  虎

2016年10月21日03:39  来源:人民网-人民日报
 

  长征是当今时代无与伦比的一次史诗般的远征,是历史上最盛大的武装巡回宣传。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首著名的七律诗《长征》,是毛泽东随中央红军长征即将到达陕北之前写成的。据说红军到达甘南时,毛泽东在一次排以上干部会上,曾用浓郁的湖南乡音、亲自朗诵过这首诗。

  毛泽东曾说:“自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?十二个月光阴中间,天上每天几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省,请问历史上曾有过我们这样的长征么?没有,从来没有的。”中国没有,世界也未曾见到。难怪英国蒙哥马利元帅赞誉长征是20世纪最伟大的军事史诗,是一次体现出坚韧不拔精神的惊人业绩。很多外国作家、记者被红军长征的故事所感召,慕名来到延安,探究这神奇故事的一切。为此,美国作家斯诺80年前给予评价说:“(长征)是当今时代无与伦比的一次史诗般的远征”“是历史上最盛大的武装巡回宣传”。32年前,美国著名作家索尔兹伯里与夫人夏洛特不顾年迈体弱沿红军长征路线进行采访,索尔兹伯里赞颂长征是“二十世纪人类坚定无畏,自强不息的丰碑”。新世纪伊始,来自英国的两位年轻学者李爱德和马普安,再次背上行囊,重走长征路。他们诙谐地把自己和随行的助手称为“新长征”三人团,李爱德称“长征是一首壮丽的史诗,英勇、牺牲和忍耐贯穿它的主旋律”。

  中国工农红军的长征是80年前发生的事情了,但直到今天,红军的长征精神依然散发出蓬勃的生命力,它鼓励我们为实现伟大的中国梦而继续新的长征。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  (陈虎为系列纪实文学《长征长征》作者)


  《 人民日报 》( 2016年10月21日 14 版)

(责编:白宇、黄子娟)