红色基因  代代相传

徐文惠

2016年10月21日03:39  来源:人民网-人民日报
 

  1961年“八一”建军节,徐海东大将与刚加入中国共产党的女儿徐文惠合影。
  资料照片

  80年前,我父亲徐海东和他红25军的战友们历尽艰险,在四路红军中率先到达陕北完成了长征。在习仲勋、刘景范引领下,与刘志丹领导的西北红军红26军、红27军会师,成立了红十五军团。接着,以劳山战役、榆林桥战斗的胜利迎来了中共中央和中央红军。在党中央和毛泽东的指挥下,父亲率部参加直罗镇战役、东征和西征,巩固、扩大了陕甘革命根据地,为1936年10月三大主力红军会师作出了贡献。

  

  我从记事起,就常听父亲和他的战友们回忆长征的往事。谈到独树镇、庾家河、四坡村、板桥镇等恶仗、硬仗时,他们总是说:长征途中从上到下有一种信念——相信革命必胜,有了这种信念,就没有不能战胜的困难。缅怀在长征路上牺牲的吴焕先等烈士时,他们会流着泪对我和哥哥、姐姐、弟弟说:可永远不能忘记先烈的英名和理想。

  我退休后,重走了红25军的长征路,对父亲和他战友们的壮举有了进一步的理解。在我看来,红25军的长征,有这样几个显著的特点:

  顾全大局,坚决听从党中央指挥,主动配合中央红军和主力红军作战。1934年11月,红25军接到中革军委指示,命令红25军作为北上抗日第二先遣队远征,父亲和他的战友们立即出发踏上征途;1935年7月,红25军在鄂豫陕根据地得知中央红军和红四方面军的下落,又立即出动西进北上,全力接应。

  务实求是,成功创建了鄂豫陕革命根据地。鄂豫陕革命根据地不仅牵制了大批国民党军队,而且在红25军主力离去后,十余年间红旗不倒。

  号令严明,强化纪律教育,模范地执行党的民族政策。针对长征途中路过新区多、生活艰苦,俘虏兵来不及教育即补入部队等情况,红25军把“三大纪律八项注意”的内容编为歌词,在部队广为教唱。至今,这首《三大纪律八项注意》仍是解放军每一个指战员必学必唱的歌曲。

  保存实力,为革命事业留下有生力量。红25军从何家冲出发时,是2980人,结束长征时是3400余人,还不包括留在鄂豫陕根据地的红74师1000余人。红25军历时10个月的长征,转战4个省,行程近万里,大小战斗上百次,兵力不减反增,创造了奇迹。

  近些年,父亲那一代人大多数告别了我们,但他们的精神并没有离开我们,已成为中华民族的宝贵财富。为更好地传承前辈的业绩和精神,我发起成立了开国元勋文化促进会,对年轻人进行革命传统教育,使红色基因代代相传。我的愿望是:用包括长征精神在内的党史军史精神财富,激励我们继续向前进,实现伟大的中国梦。

  (作者为长征部队之一的红25军军长徐海东大将之女)


  《 人民日报 》( 2016年10月21日 14 版)

(责编:白宇、黄子娟)