书写红军功绩 传承长征精神

——纪念红军长征胜利八十周年重点出版物综述

新华社记者

2016年10月25日03:47  来源:人民网-人民日报
 

  在中国工农红军长征胜利80周年之际,出版界以高度责任感和使命感,紧扣主题,积极策划,推出了一批内容丰富、思想内涵深刻的重点出版物,受到读者欢迎,社会反响良好。

  史料真实权威,体现最新成果。这些出版物翔实记录了中国共产党领导红军胜利完成长征这一伟大历史事件,再现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,对于人们全面细致了解长征、铭记红军丰功伟绩、弘扬伟大长征精神具有重要意义。

  《中国工农红军长征史料丛书》吸收了近年来红军长征研究的最新成果,既是研究长征历史不可或缺的权威史料集,也是弘扬革命传统、传承红色基因的生动教材。《红军长征纪实丛书》收录了红军长征亲历者的回忆录、口述史料、长征日记等文献资料,用真实朴素的语言,记录了一个个历史细节,生动翔实地反映了红军长征的光辉历程和英雄业绩。《重读长征原始文本》从大量长征原始文本中精心拣选史料,发掘历史丰富细节,让各种原始文本立体地呈现在读者面前。《中国工农红军长征简史》以鲜明的主题、合理的布局、精炼的文字,简要而又生动地呈现了红军长征历史,是长征史研究的最新力作。《红军长征史》是一部研究红军长征历史的权威性著作,此次再版即发行3万册,对广大读者深入了解红军长征的光辉历程和宝贵经验有所助益。

  内容丰富生动,吸引力感染力强。这些出版物以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,精心讲好长征故事,既展现光辉历史和英雄壮举,又彰显理想信念和英雄气概,揭示了“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵。

  《穿越历史时空看长征》思想性与学术性相统一,在对历史娓娓道来的同时配有大量精当点评,形式和内容均有新的突破,引导读者穿越历史时空,感受长征壮举、汲取智慧力量。《长征长征》采用日记本的写作手法,通过对红军长征亲历者撰写的大量文献资料的归纳与汇总,真实再现了长征路上每一天发生的故事,可读性较强。《长征记》采取全景与特写相结合的方式,细致入微地对长征历史进行详尽解说,并深入挖掘长征取得胜利的精神内涵,对人们进一步理解长征精神具有重要启示。《我的父辈在长征中》是一本由红军将士后代追述父辈长征故事的通俗读物,共收录49篇回忆文章,生动记录了红军将士在长征途中壮怀激烈的革命战斗历程。

  题材灵活多样,形式富有新意。这些出版物中,既有图书,又有音像制品;既有面向一般读者的大众读物,又有面向青少年的少儿读物。如《马背上的共和国》通过史诗般的艺术手法还原历史;《话说红军长征》讲述了一个个长征中的感人故事。《红军长征史(青少年图文版)》以讲故事、图文并茂的新颖形式叙述了这段名垂史册的真实历史;《长征绘本丛书》是红色主题绘本的原创佳作。此外,《红星照耀中国》《长征:前所未闻的故事》《长征》等一批纪实文学作品修订再版,充分展现经典著作的魅力,为读者真实客观地了解长征提供一个独特视角。

  据了解,为做好纪念红军长征胜利80周年重点出版物的宣传推介,出版界组织了展示展销、新书品读、报刊连载等一系列丰富多彩的活动。此外,还专门开展了向长征沿线地区捐赠出版物活动,送书到基层,受到当地群众欢迎。


  《 人民日报 》( 2016年10月25日 09 版)

(责编:袁勃、闫嘉琪)