俄媒:中国太空探索不追随美俄 将成领域先驱者

2016年10月27日08:45  来源:环球网
 

  2016年6月25日夜间8点整中国长征七号新型火箭发射成功。

  据《俄罗斯报》10月25日报道,中国稳步推进其航天计划。新华社援引中国探月工程首席科学家欧阳自远的话称,中国准备在2017年向月球发射可回收的探测器。

  这里指的是嫦娥五号探测器,它属于中国探月工程三期的一部分,将取回月壤进行研究。欧阳自远强调,分析月壤有助于了解月球的形成和进化过程。他还证实,北京计划在2018年将嫦娥四号发射到月球背面。

  报道称,引人注目的是,在人类探月历史中,还没有探测器在月球背面着陆。也就是说,中国打算进入从未有过人类或航天探测器足迹的地方。中国雄心勃勃的航天计划正蓬勃发展。

  10月17日,中国发射了神舟十一号载人飞船,顺利将50岁的景海鹏和37岁的陈冬送上太空。升空两天后,神舟十一号与之前发射的天宫二号空间实验室在距地面393公里的轨道高度成功对接。航天员将在轨停留33天,其中30天在天宫二号中工作。这将创下中国航天员在轨停留时长的新纪录。

  专家称,中国13年前首次将航天员送入太空时,俄罗斯发挥了重要作用。中国专家赴俄学习,力图弥补差距。当中国航天员首次进行太空行走的时候,所有人都注意到中国的航天服几乎就是俄罗斯的翻版。此前还有人称中国的返回舱也跟俄罗斯的返回舱惊人地相似。

  分析人士认为,中国研发的技术设备不逊于外国同类产品,甚至在某些方面还有优势。例如,中国飞船的轨道舱能在结束载人航天任务之后留轨飞行约半年。

  需注意的是,中国五年前发射了第一个空间实验室,并实现首次太空对接。2012年,中国首次载人交会对接成功。中国今后将打造多舱段空间站,并计划在2020年发射火星探测器。

  专家强调,在2030年之前,中国将沿着前人走过的路探索太空。随后有意思的情况就将出现。中国多半不会随着美国和俄罗斯的目标亦步亦趋,它完全有可能成为这一领域的先驱者。

(责编:王璐佳(实习生)、崔东)