国防部:国家建立工资定期增长机制后军人首次调资

2016年10月28日08:28  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京10月28日电 (王璐佳)昨天下午,国防部召开例行记者会。国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校证实军人将上调工资,并称此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调资。

记者:这段时间以来,很多媒体说解放军将会迎来又一次涨薪。请予以证实。

吴谦:关于涨工资的消息我可以证实。此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调资。需要指出的是,军人的工资水平是根据国家统一政策和经济社会发展情况,结合军人职业特点合理确定的。军人工资保持在一个适当水平,有利于减轻军人后顾之忧,激励广大官兵更好地履职尽责。

记者:这次现役军人涨工资后,是否会相应提高退役军人的工资或福利待遇?一些退役军人的生活遇到了暂时困难,请问军队会不会采取措施和办法解决这些退役军人的问题,提高他们的福利待遇?

吴谦:你刚才谈到了退役人员的生活,确实有部分退役人员的生产生活遇到了一些暂时困难。党中央、国务院和中央军委对广大退役人员十分关心,对解决他们的生活困难问题高度重视,出台了一系列政策措施。地方各级党委、政府作了大量工作,提高退役人员的优抚待遇,部分退役人员的生产生活状况得到改善。我们相信,随着改革的深入推进和经济的进一步发展,各种社会保障机制不断健全,相关政策逐步完善和落实,部分退役人员暂时生活困难问题会逐步得到解决。

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)

相关专题