第十一届中国航展今天上午开幕 歼-20将进行飞行展示

2016年11月01日07:56  来源:人民网-军事频道
 
资料图:歼-20战机进行试飞
资料图:歼-20战机进行试飞

人民网珠海11月1日电(邱越)今天上午,第十一届中国国际航空航天博览会(2016中国航展)即将在珠海开幕。目前,来自42个国家和地区的700多家展商已悉数到位,包括飞机、雷达、导弹等在内的60多个型号数百件现役武器装备也已静候开场。此次航展是中国国防工业最新成就的集中展示,歼-20隐形战机、CM-302全程超声速导弹等诸多展品为首次公开展出。

10月28日,中国空军新闻发言人申进科透露,在此次中国航展上,空军试飞员将驾驶歼-20飞机进行飞行展示,这将是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。据悉,今天上午,歼-20将进行航展期间首次正式飞行展示。

除歼-20以外,空军“八一”飞行表演队将架歼-10献上精彩的飞行表演。此外,英国的“红箭”、俄罗斯的“勇士”和“雨燕”、巴基斯坦的“枭龙”等四支飞行表演队也将献上特技表演。其中,“勇士”和“雨燕”混合编队首次在俄罗斯境外进行飞行表演。

在静态展示区,中国空军刚入役不久的国产大型运输机运-20首次面向公众进行静态展示,多次赴远海训练的轰-6K轰炸机公开亮相,全新一代体制预警机空警-500也在此次珠海航展中展出。

除飞机以外,静态展示区还将展出中远距、近距空空导弹,长箭-20巡航导弹、鹰击-63B等各类导弹,由中国航天科工集团研发的CM-302全程超声速导弹也首次与公众见面。

在无人机方面,除了“翼龙-1”、“翼龙-2”、彩虹-3”、“彩虹-4”等明星机型,最新款国产察打一体无人机“彩虹-5”揭开神秘面纱。此外,太阳能无人机和“彩虹-805”高速隐身靶机等产品都亮相本次航展。

本届航展还首次开辟了近10个足球场大的动态演示区,观众将可看到包括中国兵器工业集团研制的VT-4主战坦克、VN12履带式步兵战车等十多个不同型号的装甲坦克和突击车动态演练,呈现“坦克跑步”等壮观景象。

(责编:黄子娟、崔东)