高端航空航天装备震撼亮相:珠海航展“高精尖”几多亮点!

2016年11月02日08:56  来源:新华社
 

航天员通过大屏幕为现场观众送上来自天宫二号的祝福,伴随着巨大的轰鸣,两架歼-20呼啸而过、划破长空。11月1日,第十一届中国航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)在万众期待中正式拉开帷幕。

军工企业整装亮相,全能导弹、反隐身雷达“帅气”登场……被军迷们称为“航展明星”的诸多国际化新型装备正式揭开了神秘面纱。在40多万平方米展区里,全球700余家参展商,不仅规模空前,更亮点纷呈。

从“办好航展”到“用好航展”,“越来越专业的展会”不仅代表了中国乃至全球顶级航空航天装备的水平,更见证了我国航空航天业从望尘莫及到同台竞技的历史跨越。

“20”系列装备震撼亮相 跨越式发展引关注

运-20大型运输机、歼-20战斗机、“鹘鹰”战斗机等我国最先进的“20”系列跨代装备,在此次珠海航展闪亮登场。

歼-20飞机是适应未来战场需要、我国自主研制的新一代隐身战斗机。该机将进一步提升空军综合作战能力,有助于空军更好肩负起维护国家安全的神圣使命。

“近年来,中航工业实现了我国航空武器装备的跨越式发展,使我国跻身世界少数几个能系列化、网络化、多谱系自主研制先进航空武器装备的国家之列。”中航工业集团总经理谭瑞松表示。

围绕航空防务、民用飞机、直升机、通用航空等七大专业主线进行统一布局,仅中航工业就展出了11大类160多项核心航空产品和系统,其中57项为首次展出。

除“20”系列跨代装备外,“龙”系列、“影”系列等五大系列高端无人机,以及歼-10战斗机的重大发展型歼-10B、高级教练机、新型导弹等,全面展示由制空作战、预警指挥、远程投送等力量组成的空中作战装备体系。

八大军工齐上阵 “高精尖”们有文章

当歼-20划过长空,国际同台竞技取胜的高端“网红”导弹、快速发射的新锐火箭、高精度超声速反舰导弹、系列无人机家族……这些高精尖装备让各路军迷直呼过瘾。

在航天科工展区,一块演示防务对抗体系仿真系统的大屏吸引了众多关注。人们纷纷在展台前拍照、流连,不一会儿展馆前就排起了长龙,许多军事发烧友们都迫不及待地想体验一把。

此次航展,中国航天科工集团公司展出由防空、海防、对地打击、无人作战、预警与雷达、空间应急、后勤保障七大体系组成的全域攻防装备体系,以及防务对抗体系仿真演示系统等50个展项,展现我国导弹工业“领跑者”的风采。

新一代中近程导弹武器系统FM-3000,无人机、直升机克星FL-2000C,“全能选手”FD-2000……在防空体系中,航天科工展出的导弹武器装备均达到世界先进水平。

不远处,中国航天科技集团的展区内,神舟十号载人飞船返回舱实物旁,长征家族的全系列火箭如哨兵一般,笔直地挺立在展区中央,接受着大家的“检阅”。

天宫二号和神舟十一号还在太空中遨游,长征火箭和快舟火箭先后迈出商业航天的战略步伐,普通人离自己的太空梦也不再遥远。航天员在天上一饱眼福,航展的观众们也能借此机会好好体验一把。

据介绍,中国航天科技集团携神舟十号载人飞船返回舱实物、新一代大型运载火箭长征五号、新一代长征十一号运载火箭以及嫦娥五号月球探测器等模型参展,它们当中大部分属首次参展。

国务院国有资产监督管理委员会有关负责人表示:以中航工业、航天科工、航天科技、中国电科、中国电子、中国兵工、中国兵装、中国航发等为代表的军工央企,在此次航展上展示了我国航空航天产业加速发展的成果,挺起了中国航空航天强国的关键脊梁。

飞行表演“巨星”登场 航展就像“看大片”

每届航展上,特技飞行表演队都是当之无愧的“巨星”。中、俄、英、巴4国空军将同台献技,这也创下参加珠海航展的外军飞行表演队及飞机数量之最。

据主办方介绍,除军方飞行表演队外,空客A350、湾流G650ER、苏霍伊SSJ-100、庞巴迪CS300等民用明星机型也将在珠海一一亮相。

对军迷们来说,这次航展的收获除了能看到“天上飞的”,更能目睹那些“地上跑的”和“平时看不着的”。主办方专门开辟了7万平方米的区域作为地面装备动态演示场地,届时装甲坦克、防务型突击车、越野车等10多个型号的装备将爬纵坡、过壕沟,为观众带来一场身临其境的“战争大片”。

除一系列先进机型、装甲战车以及火箭、导弹、雷达外,以新兴际华集团为代表的防务周边产品和军民融合成果的展示也是本次航展的重头戏。

珠海航展公司董事长周作德认为:珠海航展已经由过去单纯的航空航天博览会,蜕变成为了一个真正意义上的“大防务展”。从航展长远发展来看,首次开辟动态演示区,让珠海航展更有底气与世界知名航展“拼肌肉、秀实力”。

从“看热闹”到“观门道” 航展20年见证航空航天自信

“展台只有18平方米,除了模型、照片外,还有几个景泰蓝的瓶子。”谈起30年前中航工业的产品首次走出国门参加国际重要航展的情景,中国航空工业集团国际事务部部长刘林依然感慨万分。

从8000平方米,到超8万平方米的庞大规模。经过20年的发展,今天的珠海航展已经吸引了来自42个国家、地区和国际组织的50多位知名航空航天专家。从“看热闹”到“观门道”,航展规模扩大的背后,实质是专业性的提升。

本届珠海航展,境外展商数量接近全部参展商比例的一半。除美国、俄罗斯、法国、加拿大等国家外,奥地利首次组织国家展团参展,高端国际空间合作更加密集。

亚太空间合作组织副秘书长艾格曼表示:“中国航空航天业在复杂国际市场背景下的创新和重大突破,体现了对全球化航天事业的思考与引领。”

今天的珠海航展,已经同巴黎航展、范堡罗航展、新加坡航展、莫斯科航展一道,跻身世界五大航展之列。

谈起20年前的办展经历,珠海航空产业园管委会副主任周乐伟告诉记者:如今的“当红小生”曾经也有过四处求人办展的经历。他表示:“以前的航展看热闹的人多,真正的买家少。从愿意来参观,到愿意来参展”,珠海航展用了整整20年。

如今,随着我国国防工业和航空航天事业的蓬勃发展,更加成就了珠海航展品牌的核心价值及吸引力。

20年后再出发,一个崭新的珠海航展正向世界航展之巅迈进。(记者陈芳、肖文峰、叶前、胡喆)

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)