高效推进剂、单兵电源、智能微电网将落户军营

2016年11月04日08:17  来源:解放军报
 

军事能源建设发展论坛今天在无锡举行。会议紧紧围绕新型武器装备、新质作战力量能源保障需求,分析研讨了军事能源建设现状和矛盾问题,研究了今后一个时期发展方向目标、重点任务和思路举措,着力推进军事能源建设创新发展。

军事能源是现代战争的动力引擎和血液命脉。经过多年努力,我军在新型能源领域取得了一批自主创新成果。本次论坛密切跟踪世界能源发展大势,就统筹推进传统能源与新型能源多元综合发展、深化军事能源关键核心技术创新攻关、构建能源军民深度融合发展格局等进行了研究部署。

记者从论坛了解到,未来一段时期,军委后勤保障部将牵头组织新型舰艇飞机用高品质多功能燃料、高效推进剂、高效储能、单兵综合电源、野战供电、智能微电网等技术研发;大力开展可再生能源综合利用,建成一批多能互补、集成优化能源示范单位;在高原、海岛、边防部队因地制宜推广应用太阳能、风能、地热能、海洋能等新能源技术,有效提升军事能源综合利用效率和多元化发展水平。(李长征、徐叶青)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)