第39集团军“红八连”把官兵锻造成制胜尖刀

2016年11月05日08:33  来源:解放军报
 
原标题:把官兵锻造成制胜尖刀

“搜索目标,射击!”10月下旬,一场对抗演练在科尔沁草原深处打响,担任主攻任务的第39集团军某团“红八连”官兵勇猛突击。随着道道火舌射向“敌”前沿多个重要目标,“红八连”取得胜利。

“用红色传统锤炼血性、坚定必胜信念,是连队不断胜利的法宝。”该连指导员梁凯介绍说,“红八连”诞生于南昌起义,有着深厚历史传统。主题教育中,他们结合纪念长征胜利80周年,广泛开展“忆传统、铸军魂、当传人”活动,把43面锦旗拼成“荣誉墙”,把58位英模汇成“英雄谱”,把63个传统故事编成“红心集”,以此激励官兵苦练打赢本领。

此前,战士尹浩在训练中“只想过得去,不求过得硬”。在连队光荣传统浸润下,他的思想逐渐发生转变,决心努力向先辈们看齐。为补齐短板,他自制一副10公斤重沙袋,每天绑在身上训练。日前,在集团军组织的比武考核中,他一举打破5000米跑纪录。

“把支部建成钢铁堡垒,把官兵锻造成制胜尖刀。”该团领导介绍说,八连在红色传统中挖掘铸魂育人的力量,持续激发官兵精武热情,提升战斗力。目前,该连先后对30余项传统训法战法进行大胆创新,其中12项被全团推广。(张锋、蒋利建)

(责编:闫嘉琪、袁勃)