我国实现超400公里抗黑客攻击量子密钥分发

2016年11月05日08:39  来源:解放军报
 
原标题:我国实现超400公里抗黑客攻击量子密钥分发

  我国创造量子通信新世界纪录

  实现超400公里抗黑客攻击量子密钥分发

  据新华社合肥11月4日电 (记者徐海涛)记者从中国科学技术大学了解到,该校潘建伟、张强、陈腾云与清华大学王向斌以及中科院上海微系统所等单位合作,近期在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关的量子密钥分发。国际物理学权威学术期刊《物理评论快报》日前发表了该成果,称赞其“为量子密钥分发和量子通信最远传输纪录”。

  据介绍,量子密钥分发可以为分隔两地的用户提供无条件安全的共享密钥。从1984年国际上首个量子密钥分发协议(BB84协议)提出以来,增加安全通信距离、提高安全成码率和提高现实系统安全性,成为开发实用性量子密钥分发的三大目标。

  近年来,中科大潘建伟研究组围绕这三个目标取得了一系列国际领先的成果。他们于2013年首次实现测量设备无关的量子密钥分发,彻底解决了针对探测系统的黑客攻击,2014年又将安全通信距离拓展至200公里。(徐海涛)

(责编:闫嘉琪、袁勃)