增添压力  释放活力  深挖潜力

讲台比武连着未来战场(强军路上)

本报记者 苏银成

2016年11月06日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  怎样锻造懂打仗的师资队伍?如何推进实战化教学改革?解放军国防大学以教学比武练兵的全新实践,迈出了坚实步伐。金秋时节,一场轰轰烈烈的教学大比武,在国防大学拉开战幕。

  培养人才的人,自己必须是人才

  习主席在视察国防大学时特别要求“教员必须要有几把‘硬刷子’;要加强师资队伍建设,提高整体素质;要多出一些懂打仗的名师,带出一批会打仗的高徒。”

  “学校肩负着‘育将’重任,教研队伍素质如何,直接关系到军事教育的发展和培养人才的质量。培养人才的人,必须首先自己是人才。”校长张仕波说。

  为打造能够担当改革强校重任的人才方阵,学校“重拳出击”:出台《打造新一代名师实施方案》,制定了中青年教研骨干个性化培养计划;对25名中青年教研骨干发展支持对象和29名教研人才“新苗”培育对象实施专项资助支持;围绕抓好“边境战场环境调研”“新兴作战领域集训”,开展具体培养锻炼项目;提出并推进“学术深井”工程,为每名中青年教研骨干明确学术研究主攻方向。

  今年以来,通过开展教学大比武活动,让全体教研干部增添压力、释放活力、深挖潜力,潜心治学、苦练内功,营造比学赶帮超的良好氛围。

  三尺讲台,对接着未来战场

  “教研要和战场结合,这个是根本。”战役后勤与装备保障教研室潘竞科教授走下比武场对记者说。

  从教研室里的初赛到全校的决赛,他的授课《新体制下联合作战后勤与装备保障体系问题研究》,由于思想深刻、事例鲜活,一路过关斩将、好评如潮。

  事实上,在这次大比武上,像潘竞科教授这样紧紧聚焦未来战场的参赛选手不乏少数。战役教研部孟凡明讲授的“决战决胜设计”,联合战役教研室的邓刚教员讲授“应对空中无人作战问题研究”,褚睿教员讲授的是“美‘全球打击系统’发展及对未来战争影响”,张晖教授讲授“分析研究外军演习的视角与思路”……

  参赛选手着眼作战训练重点、紧盯理论实践难点、直面国际国内热点,每一场都是充满创新、富含启迪的学术盛宴。

  大比武,创新的试验场和检阅台

  “脱掉几层皮,掉了一身肉。”教员们称,大比武,成为一个淬砺士气和作风的检阅台,人人拿出打仗的劲头备课试讲,可谓用尽洪荒之力。

  经过19场初赛、复赛,从314名参赛教员中,决出33名选手入围决赛。从敲定选题到形成讲稿,参赛选手和所在单位反复打磨、精雕细琢、集体攻坚,“绝活”和“惊艳”背后无不蕴藏追求卓越的匠心。

  李海涛先后参加过4次讲课竞赛,不是不知道重新备一堂课的艰辛,他更在意的是获得自我创新突破的意义。在他看来,“政治安全”这个选题更加适合国防大学的讲坛。带着执着与韧劲,经过一遍又一遍打磨,李海涛的新课《民主法治进程中的政治安全问题研究》,在马克思主义教研部竞赛中拿到了第一名。

  在李海涛看来,大比武给了自己一个不断超越的机会,更多的人却是把它作为检验自己创新成果的最好平台。

  教学大比武,主角在人,要旨在课。尽管有太多的选手没有闯入决赛,但比武中全体参赛选手都拿出最高标准,紧贴学术前沿和部队实践选题备课。一大批瞄准前沿、聚焦打赢的优秀课程正在进入日常教学。

  在高手云集的信息作战与指挥训练教研部,获得讲课比武冠军的是位年轻的女教员李睿!这个结果很多人始料未及。

  一个选手登台亮相的背后,是一群名师的集体托举。据了解,不仅信息作战与指挥训练教研部对李睿的这次比赛鼎力相助,其他教研部也都对参赛选手进行了集体帮扶。

  参加教学比武的方昱刚教授说:“从表面看,练兵比的是单个队员的实力,但背后比的是团队精神和团队品质。瞄准的是未来战场。”

  (褚振江 罗金沐参与采写) 


  《 人民日报 》( 2016年11月06日 06 版)

(责编:崔东、闫嘉琪)