患白血病的湖南少年在空军装备展区受到特别礼遇

2016年11月07日09:14  来源:人民网-军事频道
 

前言:听说患白血病的湖南少年到航展上看空军飞机的事,心里很难受,他才11岁!我的战友们竭尽全力满足小朋友的愿望,给予他特别礼遇,这是我们必须做好的。看了军报记者李开强写的报道,看了战友们拍摄的小朋友看飞机照片,深受感染,眼含泪水。但是,我和开强记者也一致感到:尽管小朋友看战机的照片很有感染力,但是我们不公开这些照片,也不在文字报道中出现小朋友的真实姓名。“图文并茂”固然有利于大众传播,但我们的新闻舆论工作要更多地考虑人文关怀。在此,祝愿这位湖南少年康复平安!

——申进科(空军新闻发言人)

中国航展今天结束了,空军装备部综合计划局参谋裴力勐的心里,还在牵挂着前几天来看空军飞机的那名湖南少年。

11月1日开幕的中国航展,前三天为专业日,按规定不对少年儿童开放。然而,来自湖南长沙的杨浩(化名)小朋友,却成为专业日期间唯一的儿童观众。

杨浩今年11岁,是一名白血病患者。他从小就喜欢飞机,听说中国航展开幕的消息后,特别央求爸爸在3日那天带他到珠海看航展。由于孩子要及时赶回去接受下一次化疗,他们已经提前买好了当晚的返程车票。

“错过这次,不知道孩子还能不能看上下一次航展……”想到这些,杨浩的父亲眼泪止不住地往下流。

“别急、别急,我们再想想办法。”同行的朋友一边劝他,一边向执勤民警黄劲勤求助。接到黄劲勤报告后,大队长陆圣兵迅速把情况反映给航展安保指挥部,协调航展公司票务部门放行,同有关部门沟通派电瓶车和医务人员保障,安排民警陪同……大约10分钟后,一条“绿色通道”向小杨浩打开了。

在空军装备展区围栏外,孩子没要求什么,却掩饰不住渴望近距离接触飞机的眼神。听说此事后,空军装备展示区主管参谋裴力勐,马上接通了空军装备部综合计划局局长王中华的电话。

一个热爱飞机、向往空军的孩子的愿望,触碰到了每一个人心灵的最软处,每一个人也都在用实际行动告诉孩子“航展欢迎你,空军欢迎你!”

一路“绿灯”,杨浩成了专业日期间唯一的儿童观众。空军女解说员魏帅来了。细心的魏帅把专业解说词转化成孩子能够听懂的语言,运-20的“远程投送能力”变成了“它可以飞得很远很远,乘坐很多很多人,运很多很多货物”。当孩子听说运-20是我国自己研发生产的大飞机时,他摘下了口罩、咧开了小嘴。魏帅还耐心地给他讲解了轰-6K、歼-10B飞机。

轰-6K飞行员刘帅得知这是名特殊的小观众后,专门走过来和他合影。“我和飞行员叔叔合影喽!”圆了梦的小杨浩一脸兴奋。接下来,他要赶回湖南老家,接受下一次化疗。(来源:中国空军官方微博“空军发布”)

(责编:邱越、闫嘉琪)