北部战区空军航空兵用大数据精准监控战斗力

2016年11月07日09:36  来源:人民网-军事频道
 
央视截图
央视截图

人民网北京11月7日电 据央视报道,在前不久空军组织的一场突防突击考核,北部战区空军航空兵某师飞行员林占伟驾驶战机穿越层层火力拦截抵达目标空域,对地面目标实施精准打击,以最高成绩夺得该机型飞行员最高荣誉——“金飞镖”。

林占伟在接受采访时说:“通过大数据的分析,能够很直观的看出,我在突防突击过程中存在的短板和弱项,针对这些短板和弱项,我进行了针对性的研究和提高,这样可以对我的突防突击能力有很大的帮助。”

在飞行训练领域,引入大数据概念搭建一体化多功能的训练平台,是这个师落实北部战区空军精准监控战斗力、提升量化指标的创新之举。每一个飞行架次结束后,飞行员第一时间把飞行参数录入大数据分析系统,系统会自动对飞行员的训练质量进行评定,通过大量数据积累,系统也将从起降、突防突击、操控飞机、学习研究、执行任务等方面进行全面客观的分析评估。

紧盯战斗力提升,研发大数据分析系统,北部战区空军紧盯战备训练设施的升级改造,牵头搭建了体系集成训练平台,把航空兵、地空导弹兵、雷达兵等多兵种同步纳入联合训练体系,通过互为对手的常态化体系对抗和检验性实兵演练,全面锤炼部队作战能力。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)