军事记者要从战火中泥土里“刨”新闻

2016年11月08日08:13  来源:解放军报
 

今天,我们迎来了中国第十七个记者节。

习主席在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调,要坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向。这一重要论述,为进一步做好党的新闻舆论工作指明了方向,提供了遵循,在解放军报社等军队新闻单位编辑记者中引起强烈反响。

一直以来,我们认为新闻是易碎品。其实,易碎与否,与新闻的质量有关。平庸的稿件可能连一天的生命也没有,但有思想、有温度、有品质的作品则会影响力绵延,成为历史名篇。譬如《谁是最可爱的人》《县委书记的榜样——焦裕禄》等等。这些作品写的皆是党和军队的中心工作,都在讴歌真善美,弘扬主旋律,传播正能量。

一定意义上讲,所谓的易碎品,其实是与中心工作贴得不近、服务大局意识不强的作品。聚焦中心,抒写时代,引领潮流,易碎品就会转化为永久品。

有人反映,我们的新闻缺少土地的芬芳、硝烟的味道,甚至不太像新闻。探究原因,就是离炮火太远,离中心太远,服务观念跑偏,大局意识不强。

对军队来说,中心和大局就是实现党在新形势下的强军目标。具体地说,就是政治建军、改革强军、依法治军的火热实践;就是训练场、演习场、联战联训场;就是离炮火最近、离现场最近、离官兵生活最近的地方。

著名战地记者卡帕有句名言:“如果你的照片拍得还不够好,那是因为你离炮火还不够近。”离炮火近些再近些,抵近炮火著华章,才能为实现强军目标提供思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑,才能更好地引导官兵把全部心思集中到练兵打仗上、将主要精力投入到强军实践中。

贴近中心的作品不在芯片里,而在脚板下。“真金”从来都不是轻而易举的妙手偶得,而是千辛万苦从战火中、泥土里“刨”出来的。

对军事记者来说,服务大局,体现在瞄着强军问题,讲好强军故事;体现在自己采写报道的问题,能够成为党委讨论的议题、军队研究的课题、国家发展的命题,才不愧为“桅杆上的瞭望者”“潮头上的挺立者”,才能“做党和人民信赖的新闻工作者”。(桑林峰)

(责编:邱越、闫嘉琪)