警惕!骗子盯上待安置转业退伍军人

2016年11月09日08:11  来源:中国国防报
 

11月2日,浙江省宁波市军转办发布的一条信息在微信朋友圈广泛传播:11月1日下午,军队转业待安置干部刘某突然接到一个自称是市级机关某单位人事处处长的电话,通知他明天9点钟到单位面试。接到电话后,刘某很兴奋,第二天一早如约赶往该单位。就在路上,刘某又接到“处长”用另外一个手机号码打来的电话,声称自己正陪单位领导在某酒店吃早餐,领导想购物没带钱,想向刘某先借5万元。刘某身边没带现金,“处长”便让他赶紧借钱转账,并暗示如落实得不痛快,可能影响录用,随后还让“秘书”发来一个银行卡号。就在与“处长”电话沟通过程中,刘某已到达这个市级机关门口,心存疑惑的他找到人事处,惊出了一身冷汗——自己差一点陷入骗局中。

“骗子对转业退伍军人行骗,通常假冒行政人员或假扮官员亲戚,以打通关节、疏通关系为由,对军队转业退伍军人许以高职承诺、岗位诱惑,引诱转业退伍军人上钩。特别是异地安置的军转干部,刚刚回到地方人生地不熟,会感到一筹莫展、孤独无助,这时更要提高警惕,谨防落入骗子圈套”。多年负责军转干部安置工作协调的江苏徐州军分区政治部干事陈学志说,“骗子最终目的无非一个‘钱’字,只要转业退伍军人稍加注意、冷静分析、保持警惕,无论骗子如何伪装、花样如何翻新,骗局终究会被识破”。

徐州市军转安置办公室主任冷明则告诉笔者,当前,各级党委政府高度重视军队转业退伍军人就业安置工作,已形成相对规范和完善的安置办法,信息公开、阳光操作,不可能留“后门”、存漏洞。那些号称能够“找关系、跑门路”的人,一定是另有所图。

骗子对军队转业退伍军人下手,主要还是看到军人长期在部队工作生活、对社会上的情况不太熟悉、入职愿望强烈。对此,冷主任提醒,军地双方都要本着高度负责的精神,在信息公开环节要认真筛选、把关、审核,该公开的要及时全面公开,不该公开的严格保密,尤其要避免形成信息公开链条,被不法分子利用。

他还建议,对转业退伍军人的安置就业培训应关口前移、时间前推,在转业退伍军人档案审核、积分核算的同时,分批分步开展安置就业培训,把社会环境、就业形势、安置政策和法规制度纳入培训内容,引导军队转业退伍军人提前了解社会发展、把握政策规定、坚定安置思路。对于异地安置的转业退伍军人,军队和地方要形成合力,多解“思想扣”、多做“暖心事”,帮助转业退伍军人适应新变化、融入新环境。(王少亭)

点 评

斩断伸向转业退伍军人的黑手

■齐洪俊

随着国防和军队改革的不断深化,转业退伍军人有所增加,一些不法分子感到有了行骗之机,盯住了转业退伍军人。为防上当受骗,一方面,军地相关部门要做好转业退伍军人的信息保密工作,公安机关要加强打假力度,斩断伸向包括转业军人在内的电信诈骗的黑手;另一方面,转业干部也要提高警惕,保持定力,无论身在何处、境遇如何,只要筑牢靠素质立身的行动“堤坝”,不仅让骗子没有任何可乘之机,更能使自己在经济建设新战场再立新功,实现人生新启航、自我新跨越。

(责编:邱越、闫嘉琪)