菲律宾防长:菲美三大军演将“两停一续”

2016年11月09日08:19  来源:新华社
 

尽管菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特多次威胁停止与美国的军事合作,菲国防部长德尔芬·洛伦扎纳7日依然表示,菲美得到强化的同盟关系不会动摇,不过两国每年定期举行的三大联合军事演习将“两停一续”。

洛伦扎纳表示,菲美《加强防务合作协议》将继续得到遵守,他已于上周在内阁会议上就此向杜特尔特提议。这一协议由前政府2014年4月签署,为美国在这个东南亚国家以轮换方式增派驻军提供法律框架。杜特尔特先前要求审查这一协议。

洛伦扎纳同时说,两国将不再继续举行海上“战备与训练合作”和“菲律宾两栖登陆演习”这两项年度大规模联合军演,但会继续举行“肩并肩”联合军演,以及在反恐、人道主义援助、救灾应急等方面的小规模演习。

“唯一会保留的是‘肩并肩’演习,还有那些小演习,”这名国防部长说。

杜特尔特上月12日说,已指示洛伦扎纳不再准备明年的美菲联合军演。但他同时表示,菲律宾不打算取消或废止菲美军事同盟关系。(胡若愚)

(责编:邱越、闫嘉琪)