中国空军在改革强军中全面推进战略转型

2016年11月11日08:31  来源:新华社
 

  中国空军经过67年的建设发展,已经成为一支由多兵机种组成的现代化战略性军种,在维护国家主权、安全和发展利益中发挥重要作用。空军新闻发言人申进科在空军成立纪念日前夕表示,空军40万官兵维护核心、不忘初心、坚定信心,迈向改革强军新征程,全面推进空军战略转型。

  申进科介绍,党的十八大以来,空军紧紧围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,全面提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。以提升实战化训练水平为牵引,飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,同时加快成体系发展高新武器装备,推进空军战略转型由量变积累向质变跨越。

  他说,空军从诞生之日起,就是军事领域变革和创新的先行者,先进科技的追随者,人类空天梦想的探索者,人类和平与发展的捍卫者。首次亮相中国航展的歼-20飞机,是新一代隐身战斗机;已经列装空军的运-20飞机,可在复杂气象条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务;空军新型轰炸机轰-6K,多次展翅东海、南海和西太平洋。

  申进科表示,空军战略转型向质变跨越,来自于强军目标的指引、空军官兵的担当、人民群众的支持。当前,在中央军委深化国防和军队改革的决策指引下,空军正按照“空天一体、攻防兼备”的战略目标,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系。

  他说,强大的空中力量,代表国家综合国力在空天时代的前沿存在。空军构建的是信息先导、体系联合的组织形态,趋向的是倚天制空、倚天制海、倚天制地的未来优势,拓展的是高边疆、远边疆、新边疆的制胜空间。尤其是在新形势下,维护利益要走出去、履行使命要飞出去,空军的视线要投向更高更远的天空。

  在自身发展的同时,中国空军与世界各国空军在联演联训、作战训练、飞行安全与装备技术等领域开展了广泛交流合作,增进了互信,深化了友谊,中国空军的“朋友圈”越来越大。他表示,作为负责任的发展中大国空军,中国空军将坚守人类探索空天的初衷,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,以更加开放、务实、合作的态度,积极开展与外国空军同行的交流合作,进一步扩大共识,共同担当国际责任。

  申进科说,空军战略转型的过程中,将一如既往坚持围绕打赢目标的练兵备战,紧贴使命任务、战场环境强化实战化训练,不断提升能力,维护国家主权,保卫国家安全,保障和平发展。(张玉清、张汨汨)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)