严肃党内生活 坚定看齐追随(远望台)

石 晓

2016年11月13日04:07  来源:人民网-人民日报
 

  党的十八届六中全会,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,着力深化全面从严治党,成为当前紧要而迫切的战略任务。深入学习领会习主席系列重要讲话精神,一个真理愈加坚定:坚持改造思想、坚强党性原则,回归严肃认真、积极健康的党内政治生活,才能不忘初心、不改底色,把党建设得更加坚强有力。

  习主席深刻指出,党性是立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。现在,我军正处在强军兴军新征程上,党员队伍成分结构发生深刻变化,对军队党的建设特别是坚强党性提出了新的更高的要求,必须坚持严而又严、走在前列。各级党组织要围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作出的十二个方面具体规定,抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节,以突出矛盾和问题的解决,确保党内政治生活的炉火“越烧越旺”。每名党员干部特别是领导干部,必须坚持从我做起,以更高的标准要求,尽示范引领之责,自觉做到信仰上更坚定、党性上更纯洁、守纪上更自觉、干事上更勤勉,不忘初心,厚植底色。

  疾风知劲草,烈火见真金。改革,最检验党性,也最考验共产党员的忠诚品格,体现旗帜的引领作用。当前,我军正面临改革转型纵深攻坚的关键当口,规模结构和作战力量体系改革呼之欲出。有人说,这场改革犹如一场战争,没有敌人,却有对手,对手不是别人,正是自己;无需攻城,却需攻心,不能胜寸心,安能胜苍穹?党员在这场时代大考中做到“一片丹心向阳开”,坚决维护核心,坚定看齐追随,自觉稳住心神,广大官兵才能自下而上找到方向、找准定位,千军万马才能心往一块想、劲往一处使,形成改革必成的强劲动力,全面实现换喙拔羽、浴火重生的重构重塑。

  拥护支持、推动落实改革,既需要发自内心的表态,更需要见诸行动的表率。率从何来?来自每名党员“实干、真干、苦干”之干劲。实干,就是戒空谈,起而行之;真干,就是不慕虚名,拿出真招;苦干,就是勇闯暗礁漩涡,攻坚克难。这份干劲,既有扎根军营建功立业时的掌声喝彩,也有服从大局从容转身时的挥手一笑。有了这份干劲,共产党员就能始终以“赶考”的姿态淬炼党性,时刻把党的恩情铭记心底,像鼓满的“风帆”一样,引领广大官兵朝着改革强军伟大目标破浪前行!

  (作者为北部战区副政委兼北部战区陆军政委、中将)


  《 人民日报 》( 2016年11月13日 06 版)
(责编:王政淇)