简氏:中国对外推销反隐形雷达 瞄准多型低可见性飞机

2016年11月14日08:59  来源:环球网
 

大型反隐身雷达现身珠海。

大型反隐身雷达现身珠海。

据英国《简氏防务周刊》网站11月11日援引中国媒体报道称,中国主要的雷达生产商中国电子科技集团公司在2016年中国航展上展示了多种防空雷达,该公司声称这些雷达可以发现低可见性飞机,例如洛克希德-马丁公司的F-22“猛禽”隐形战斗机和F-35“闪电”II战斗机。这些雷达正在对任何需要对抗这种隐形能力的国家做出口推销。

报道称,尽管珠海举办的2016年航展并非中国电子科技集团公司首次展示这种硬件,但此次展出的设备在某种程度上反映了中国一些评论人士所说的话,那就是中国在生产能够发现隐形飞机的雷达方面已经成为世界领导者。尽管公开展出,但是支撑这种尖端技术的性能特性的数据并没有那么唾手可得。反隐形雷达通常在1千兆赫以下的频率上运行,因为低可见性飞机的设计是将它们在S、C和X波段上运行的雷达上的横截面最小化。

中国南京电子技术研究所处于中国电子科技集团公司的雷达项目的前沿,生产了在珠海航展上展出的两套雷达——YLC-8B和SLC-7。

报道称,尽管YLC-8B已经在2014年的珠海航展上亮相,但SLC-7今年却是首次登场。此次展示的最大型的雷达是JY-27A,这是一种在VHF波段上运行的雷达,在方位角和仰角上利用电子扫描提供三维覆盖。中国电子科技集团公司声称,这种雷达可以进行高定位精度的远程空中监视,并具有强大的电子对抗能力。

在越来越多的作战飞机具备低可见性特性的情况下,对能够对抗这种隐形能力的雷达的需求很可能与日俱增。尽管中国电子科技集团公司宣称自己是这一领域的世界领导者,但是俄罗斯也生产类似的设备。

报道称,尽管在V/UHF波段上运行的这些雷达体积不可避免地较大,但是它们的设计移动性强,而且装配时间短,这些问题曾是这些雷达面临的主要制约因素。尽管雷达使用更低频率可以对抗隐形飞机,但是面临的挑战一直是如何不被发现,以实现为一种武器摧毁目标提供火力控制方案所需要的定位精度。

然而,目前尚不清楚,中国电子科技集团公司能在多大程度上将这些雷达融入有效的防空体系,为利用更高频率上的自导头的导弹提供指挥制导。

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)