军队安置住房由单位自建向区域统筹转轨

2016年11月15日08:26  来源:解放军报
 

  军队探索安置住房统建统分统管新模式

  在11个大中城市选定20余块建设用地开展试点

  记者今天从军委后勤保障部有关部门获悉,军队安置住房统建由北京地区选取建设用地试点正式向全军推开,已在广州、昆明、杭州、武汉、成都、南京、西安、青岛、济南、沈阳等10个城市遴选18块建设用地,正式启动首批京外安置住房区域统建试点项目。此举标志着军队安置住房保障由各单位分散自建向区域统筹统建全面转轨,是创新住房保障机制、解决部队实际困难、回应官兵期盼关切的一项重大利军惠兵暖心工程。

  军委后勤保障部军事设施建设局领导介绍说,安置住房区域统建作为国防和军队改革的重要内容,事关军心稳定,事关改革顺利推进,是革弊鼎新、机制创新的有力举措和集约保障、转型发展的基本要求。按照“土地统一调配、经费统一筹措、工程统一建设、房源统一配售、资金统一管理”的模式,由京内拓展到京外,为安置住房区域统建工作推向全军迈出重要一步。此次列入首批统建试点的用地,是在科学测算“十三五”期间全军住房需求的基础上,在驻军集中、住房供需矛盾大、房价较高的一二线城市中遴选的,对助力改革、凝聚军心具有重要意义。

  1999年房改以来,全军先后建成的一批经济适用住房有效改善了广大官兵住房条件。党的十八大以来,为有效缓解区域驻军部队住房保障压力,进一步纠治各自为政、分散建设等问题,军队安置住房区域统建工作于2014年开始筹划,部署安置住房区域统建试点工作,组建专门机构负责区域统建和住房供应社会化工作的组织指导、筹划落实和检查监督。2015年初试点在北京地区实质展开,“统建”的“四个成效”逐步显现:统住了地,征地统一归口,军用土地统筹使用,打破单位壁垒,充分发挥土地的集约保障效益;把住了房,统筹区域需求,统一参建资格,统筹房源配售,解决单位之间不平衡、基层一线和边远艰苦地区部队官兵退休安置住房保障难问题;管住了钱,建立专项资金管理制度,统一筹措启动经费,不再占用单位经费;聚合了力量,整合专业人才队伍,把部队领导从建房管房的繁杂事务中解脱出来,集中精力谋打仗。

  据悉,目前首批京外安置住房区域统建试点项目相关前期工作已经启动,工程建设即将展开,下一步还将以试点项目为纽带,在条件成熟的地区扩大统建范围,不断拓展受益面,实现规模效益,让广大官兵有更多的获得感、幸福感。(王添翼、赵杰)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)