神舟十一号返回在即 主着陆场区准备就绪

2016年11月18日08:30  来源:新华社
 

搭载航天员景海鹏、陈冬的神舟十一号载人飞船返回进入倒计时,位于内蒙古中部草原的主着陆场区参试设备状态良好,各项工作准备就绪,已经具备执行任务能力。

神舟十一号将是中国载人航天史上首艘在冬季返回地面的载人飞船。西安卫星测控中心主着陆场区指挥部指挥长李权告诉新华社记者,这将给搜救工作增加难度。进入冬季以来,内蒙古四子王旗地区气温逐渐降低,近日最低气温已低于零摄氏度。

李权介绍,一方面,搜救人员自身要做好御寒措施;另一方面,要尽量避免寒冷天气对航天员的影响,这对搜救效率提出了更高的要求。在返回舱着陆后,舱内温度会降低,搜救队员要在半小时内将航天员救援出来,以往在舱内进行的重力适应过程,这次也将转移到气温稍高的直升机上进行。航天员出舱后,工作人员将会为他们穿上特制防寒服,添置保暖型睡袋和盖毯。

景海鹏、陈冬在太空驻留的时间将达33天,这是中国航天员迄今在太空中驻留时间最长的一次。李权介绍,航天员在太空失重时间长,返回后适应难度会相应加大,这就要求搜救工作时间要短,效率要高,尤其是医监医护,要做到第一时间救援。

主着陆场区指挥部副指挥长李军智告表示,这次搜救任务,他们将利用无人机进行搜索,这在中国载人航天搜救任务中是首次。在以往空中分队的基础上,新增无人机,从高到低形成固定翼飞机、无人机、直升机的多层次空中搜救力量,使得搜寻目标覆盖范围更广,搜寻成功概率更高。

在地面测控系统,新增配了性能更优的2套光学设备。李军智说,新的光学设备能“看得更远、看得更清”,从飞船返回开始,测控系统的光学设备即对其进行跟踪拍摄。测控系统布设了多个光学设备,接力跟踪拍摄,确保返回全程都有可靠影像。

李军智还介绍,一些通信设备也进行了升级换代,信息化程度更高,传输带宽更大、速率更快,无线传输更加稳定。“这些新的设备,对我们完成返回舱搜救任务有很大的帮助。”

据了解,主着陆场区搜救队伍14日进行了任务前的最后一次全系统演练。主着陆场区参试人员9月份陆续进场,并结合以往任务经验和这次任务的特点,制定了搜救方案。他们还设想了可能出现的返回舱着陆姿态异常、着陆点偏离、遇恶劣天气等多种异常情况,拟定了43种应急预案。

截至目前,全系统开展了综合演练9次,针对性训练30余次,地面搜救分队模拟训练14次,有效检验了返回舱救援方式的正确性。

据李军智介绍,现在着陆场区全系统参试人员岗位设置合理,装备状态均良好,在各次演练中指挥协调规范有序,情况处置科学顺利,整个系统具备了执行航天员救援和返回舱处置的能力。

在神舟十一号返回前的2天时间内,他们将进一步明确各类流程程序和岗位分工,细化布置各项工作,对搜救人员提出任务要求。李军智说,主着陆场区系统正严阵以待,迎接神舟十一号返回。(曾涛、李潇帆)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)