安倍急会特朗普试探出什么

 

2016年11月20日12:14  来源:解放军报
 
原标题:安倍急会特朗普试探出什么

日本首相安倍晋三17日晚在纽约与美国当选总统唐纳德·特朗普进行了约90分钟的会晤,成为特朗普胜选以来会晤的首位外国领导人。分析人士认为,日本首相在美国总统上任前与其会晤实属罕见,反映了安倍政府对日美关系前景的焦虑。

观察人士注意到,对于此次会谈,特朗普和安倍的表态冷热不一。

从特朗普方面看,他本人及其团队在会晤结束后没有就此发表任何看法。特朗普的竞选经理凯莉安娜·康韦会晤前接受美国哥伦比亚广播公司采访时说,此次会晤不是领导人之间的正式会谈。她说,由于美国总统奥巴马还有两个月才离任,当天的会晤不会达成任何外交协议,关于美日两国关系和政策的任何深入交谈将推迟到特朗普正式上任后才会进行。

而安倍则在会谈后接受媒体采访,称双方进行了坦率的谈话,他向特朗普阐述了日本在各种问题上的基本立场。安倍反复对记者强调“信任”二字,不仅称特朗普是一位值得信任的领导人,还表示相信自己能与特朗普建立互信关系。

分析人士认为,安倍此次美国之行颇有些“亡羊补牢”的意味。在美国大选期间,安倍政府一直“押宝”民主党总统候选人希拉里·克林顿当选,因此一直未能与特朗普阵营建立起沟通渠道。安倍在大选后急忙亲自赴美见特朗普,意在与这位未来的美国总统建立起私人关系,以弥补大选期间日方对他的“怠慢”。

尽管安倍以特朗普尚未正式上任为由拒绝透露会谈细节,但分析人士指出,安倍很可能谈了最令他不安的两大问题:驻日美军军费分摊问题以及跨太平洋伙伴关系协定(TPP)问题。

特朗普在竞选期间的一系列言论引发安倍政府严重焦虑。特朗普曾表示,日本应全额承担驻日美军费用,否则美军就要撤走。安倍政府将日美同盟视作日本的外交基础,而驻日美军则是这种同盟关系的核心要素。特朗普还主张美国退出TPP,而加入TPP是安倍政府经济战略的核心举措之一。

分析人士认为,安倍此访的重要目的在于试探特朗普在这两个问题上的真正立场,弄清楚他就任后会在多大程度上兑现竞选时的主张。目前来看,双方在这两个问题上存在严重分歧。

美国媒体援引知情人士的消息称,特朗普团队在安倍到访前已向日方明确表示美国不会从日本撤军,但坚持日本必须承担更多驻日美军军费。而安倍日前在讲话中表示,美国和日本均通过驻日美军所发挥的作用获得利益,因此驻日美军经费应由日美合理分担。

目前,日本国内对于特朗普对日政策以及日美关系前景众说纷纭。有意见认为,不能排除特朗普上台后落实当初的“狠话”的可能性。如果这样,作为日本外交基础的日美同盟关系或受到严重冲击,安倍政府也将被迫全面修正经济和外交战略。

值得注意的是,日本国内还有部分势力将特朗普上台视作一种“战略机遇”。右翼媒体《产经新闻》日前撰文称,如果美军撤走,日本只需加强自身防卫能力即可,包括自建航母,以力争成为一个经济和军事上都不严重依赖美国的“伟大国家”。

(据新华社北京11月18日电 记者陆佳飞、华义)

(责编:黄子娟、崔东)