“大洋二号”和“蛟龙号”母船即将开工建造

 

2016年11月20日12:16  来源:解放军报
 
原标题:“大洋二号”和“蛟龙号”母船即将开工建造

我国的大洋综合资源调查船(“大洋二号”)和载人潜水器支持母船(“蛟龙号”母船)即将开工建造,建造时间约为28个月,预计2019年3月交付使用。

“大洋二号”和“蛟龙号”母船隶属于大洋矿产资源研究开发协会。18日,大洋协会与中船工业集团黄埔文冲船舶有限公司、中船重工集团武昌船舶重工集团有限公司在北京签订了两船建造合同。两船将根据绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化、国际化的设计建造要求,建造成具有世界先进水平的现代化科考船。

拟建造的“大洋二号”,是一艘4000吨级新型远洋综合资源调查船,由中国船舶重工集团公司第七一研究所设计,中船工业集团黄埔文冲船舶有限公司负责建造。

拟建造的载人潜水器支持母船,是一艘准4000吨级为“蛟龙号”载人潜水器深潜作业提供支持及维护的专用母船,由中国船舶工业集团公司第七八研究所设计、中船重工集团武昌船舶重工集团有限公司负责建造。

业内人士认为,即将开工建造的这两艘新船技术含量高、制造难度大,对承建船厂具有一定的挑战性。两船建成后,将显著提升我国全面开展大洋国际海域资源环境的综合调查能力,同时也将大大提升我国海洋探索的探测能力与研究水平,为实现我国海洋科技中长期规划目标提供有力支撑。

(责编:黄子娟、崔东)