让人生与“大航天时代”相汇

2016年11月21日08:12  来源:人民网-人民日报
 

今天的成就证明,中国航天事业的发展,已经深深嵌刻于伟大复兴的历史潮流中

随着飞船返回舱穿过最为难耐的“黑障区”,由空中和地面搜救分队织成的立体大网在第四次预报落点迅速张开,“回收一号发现目标!”“直升机发现目标!”……随着神舟十一号顺利返回,战友微信群沸腾、欢呼,很多人的眼眶都湿润了。

作为一名老兵,此时的我充满自豪。那支由空中和地面搜救分队等部门组成的活动测控回收部着陆场站就是我曾经服役的“老部队”。作为我国唯一一支卫星和载人飞船回收部队,这支部队使命庄严,功勋卓著。1975年11月29日,这支部队创造了卫星回收一次成功的奇迹,标志我国成为继苏联、美国之后第三个掌握卫星回收技术的国家。此后,部队又多次完成回收载人飞船的任务。为了圆满完成各项任务,这支部队先后转战四川盆地、横穿云贵高原、挺进新疆大漠戈壁、奔赴内蒙古草原,行程相当于绕地球约30圈。2005年,这支部队被中央军委授予“功勋着陆场站”荣誉称号。

神圣的使命感、高度的责任感和光荣的自豪感一直是这支部队的血脉。1970年4月24日,中国成功发射“东方红一号”卫星,记得当时在一间只能爬着进去的农舍阁楼上,听到这个消息的我曾经多么自豪。数十年来,这种光荣与自豪伴随着我和我的战友们,也一直对中国航天事业的发展有着一份难以割舍的牵挂。

我和我的战友们都知道,路是一步一步走出来的。在整个中国航天事业中,载人飞船的回收只是其中一个重要环节。从“东方红一号”卫星的成功发射到第一颗返回式卫星的成功回收,从完全掌握天地往返、航天员空间出舱、交会对接三大载人航天技术,到空间实验室阶段任务取得重要成果,这是一份如此骄人的功绩!在这份功绩的背后,是无数战友和航天科研人员的殚精竭虑、默默奉献和包括血汗与生命在内的付出。

离开部队以后,我因为工作常驻国外,得以从一个新的角度和更为广阔的国际视角观察中国航天事业的发展。几十年来,无论身处世界哪个角落,我都能真切感受到中国不断发展壮大的坚实步伐,也更能理解世界各地的华侨华人为中国强大而扬眉吐气。一个国家航天业发展状况是整体科技水平的缩影。位于科技发展链条高端的航天业,可以对国家制造业、农业、服务业等相关产业产生带动效应,其良性发展势必惠及民生。在国际舞台上,航天业是国力竞争的重要战场。处于全力赶超阶段的中国航天业,也势必遭遇假种种名义施行的阻挠与封锁。

然而,今天的成就证明,中国航天事业的发展,已经深深嵌刻于民族复兴的历史潮流中,挡是挡不住的。2017年,中国将发射首艘货运飞船天舟一号,此后将全面转入空间站的建造运营。国运靠自强,发展靠创新。仰望太空,这注定是一条充满挑战的探索之路,但无论困难和风险多大,曾在“大航海时代”落后的中国,不会在“大航天时代”再被困在孤岛。

能够让自己的人生与这项伟大的事业点滴相汇是幸运的,苏联宇航科学家齐奥尔科夫斯基说过,“地球是人类的摇篮,但是人类不会永远躺在摇篮里”。走在复兴之路上的中国,正在为人类探索这样远大的理想。而那些为这种理想而付出的所有人,都值得被时代铭记。

(人民日报国际部记者 温宪)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)