外交部:中方愿为推动缅甸国内和平进程发挥建设性作用

2016年11月23日08:25  来源:新华社
 

外交部发言人耿爽22日表示,中方愿继续根据缅方意愿,为推动缅甸国内和平进程发挥建设性作用。

耿爽在例行记者会上说,目前缅甸北部有关地区暂未再发生激烈交火。

他介绍,根据目前掌握的情况,约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。出于人道主义考虑,中国地方政府对其进行了妥善安置,并将受伤者送往中方医院救治。

“我们希望战火平息、局势缓和后,缅甸民众能尽早重返家园。”耿爽说。

关于中国公民伤亡情况,耿爽说:“我昨天提到1名中国公民为流弹所伤,目前已得到妥善医治。目前没有新的伤亡报告。”

他表示,中方已通过外交渠道向缅方提出交涉。中方强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施尽快恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。(孙辰茜)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)