俄总统普京签署联邦法律 批准俄中反恐合作协定

2016年11月23日08:28  来源:新华社
 

  据俄罗斯官方法制信息网站22日公布的文件,俄总统普京当天签署联邦法律,批准《俄罗斯联邦和中华人民共和国关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定》。

  有关批准该合作协定的法律于11月11日在俄国家杜马(议会下院)获得通过,11月16日得到俄联邦委员会(议会上院)赞同。

  俄国家杜马国际事务委员会成员热列兹尼亚克说:“应对恐怖主义威胁无疑是俄中两国的优先任务。该协定为俄中开展双边反恐合作奠定了法制基础。”

  俄外交部主管反恐事务的副外长瑟罗莫洛托夫在国家杜马发表讲话时指出,中国是俄在反恐等国际事务中的亲密同道者。双边反恐合作近期活跃发展并非偶然,落实这份协定将为积极推动双边合作提供更多的法制条件和空间。

  该合作协定于2010年9月27日在北京签署。中俄在关于全面深化战略协作伙伴关系的联合声明中表示,这一合作协定的签署为中俄合作应对这些威胁奠定了坚实的基础。声明同时表示,为有效履行该协定并完善两国在应对其他现实威胁与挑战方面的合作,双方应加强中俄反恐工作组活动,将其职能扩展至应对所有新威胁和新挑战,并定期召开工作组会议。

  2011年12月31日,中国全国人大常委会批准了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定》,反恐国际合作迈出坚实一步。(胡晓光)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)