武警警官王刚打击暴恐总是冲在战斗第一线

2016年11月26日08:13  来源:解放军报
 
原标题:铁血丹心卫西陲

  “为西陲永固,你生死无畏;为塞柳长青,你铁心无悔……”

  今年8月26日,在第十九届“中国武警十大忠诚卫士”颁奖典礼上,组委会给武警新疆总队某支队支队长王刚的颁奖词,正是他戍边卫国的生动见证。

  天山可以作证:王刚把能打胜仗视作对党最大的忠诚,把守护人民幸福与安宁的重任高高举过头顶。

  “军人的第一身份是战斗员”

  那年仲夏,边疆某镇,一伙暴徒打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众。王刚带队赶到事发地域时,火光冲天,血腥刺鼻。

  官兵到达现场后,立即向暴徒发起攻击。此时,一辆白色面包车载着暴徒夺路而逃,王刚见状拔腿就追。“车内可能有爆炸物!”一名干警在他身后大声警告。

  “绝不能让暴徒逍遥法外。”王刚不顾危险紧追不舍,最后打爆轮胎,将车辆逼停。在一个胡同里,被他堵住去路的暴徒,疯狂投掷燃烧瓶。

  “呼!”火苗在王刚脚下蹿起,几名暴徒手持砍刀冲出,他立即举枪射击,一举震慑住所有暴恐分子。在持续7个小时的战斗中,王刚始终冲在最前面,战斗在第一线。

  从军25载,王刚从普通战士成长为支队长,改变的是岗位,不变的是不畏牺牲、勇往直前的精神,正如他所说的:“军人的第一身份是战斗员。”

  某年初冬,时任大队长的王刚吃完晚饭,接到处突排爆的命令。当他带领排爆手赶到现场时,只见300余辆电动车挤挤挨挨,爆炸物到底在哪辆车上,谁也不知道。

  王刚组织官兵疏散人群,带领排爆手王铁豹披挂上阵,逐车检测。1分钟、10分钟、1小时,时间一分一秒流逝,范围一点儿一点儿缩小。

  凌晨2时,他们终于在一辆白色电动车后备箱检测出爆炸物。仅凭排爆仪上的影像,一时难以判断爆炸物性质。王刚决定拆除电动车后备箱,连同爆炸物一起转移到安全地带引爆。

  “危险可想而知!”王铁豹回忆道,“王刚没有丝毫犹豫,揽下了最危险的拆卸工作,直到把炸弹放入排爆罐。”

  “宁可丢掉肩上星,不能带出窝囊兵”

  那次演习,王刚担任红方指挥员,带队围捕“暴恐分子”。战斗在晌午打响,红方一点点压缩搜索区域,力争一举拿下战斗。可搜遍所有区域,最后还是让两名“暴恐分子”溜走。

  走下演训场,王刚查找原因时发现:这个地区有一条“时令路”,水丰为河,水枯为路。千算万算,官兵布控时唯独遗漏了这条河道。自此,一有时间他就带领干部骨干对任务区域进行踏勘,让大家将当地的山川河流、道路桥梁、地形地貌等都标绘在地图上,牢记在头脑中。

  “宁可丢掉肩上星,不能带出窝囊兵。”王刚先后提出“环境模拟、红蓝对抗”、信息化“尖刀分队”实训引路等训练模式,潜心研究街区、沙漠、高原等不同地域气候条件下反恐作战的特点规律,创新出数十种反恐处突战法训法。

  王刚担任支队主官后,把越野训练搬进沙漠、把攀登训练拉到山崖……通过极限练兵、反常规训练,实现训练场与战场的无缝对接。

  特勤中队班长刘阳告诉记者,王刚经常定期组织“魔鬼周”训练,而且每次只能带5天给养。起初大家不理解,认为过于严苛。去年冬天,支队一个捕歼分队在给养消耗殆尽的情况下,依靠平时锤炼的野外生存本领,圆满完成高原捕歼战斗任务。此时,大家才深刻理解王刚的良苦用心。

  排爆手、一等功臣甘文杰谈道,王刚具有前瞻性眼光,早在10年前就率先建起排爆专修室。小小的排爆室从最初的一无所有,到拥有300多件工具,成功处置数百枚爆炸物,如今,成为武警部队一支举足轻重的反恐力量。

  “要用我的青春和热血来守护人民幸福安康”

  生在边疆、长在边疆,王刚对边疆爱得深沉。

  麦尔亚木的丈夫因病去世,她独自带着3个儿子,生活贫困。王刚得知后,带着官兵和她家结“亲戚”,捐钱捐物盖起安居富民房。

  麦尔亚木告诉记者:“去年夏天,王支队长来看望我,我出门在外没见着他,觉得特别遗憾。以后几天,只要听到门外有动静,我就要跑出去看看是不是他来了。”

  70多岁的阿娜依家一直没断穷根,王刚真诚地说:“大娘,以后我就是你的亲儿子,我们一起照顾这个家。”此后,王刚逢年过节都要送米送面送油上门,平时还帮着她家种果树、修棚圈、养鸽子。今年,阿娜依患上老年痴呆症,可王刚一进门,她还能清晰地喊出:“兵巴郎王刚”。

  温宿县拉帕村的维吾尔族老大爷吐尔洪不能忘记,今年初他的小孙子高烧多日不退,是王刚帮他把孩子送到医院救治,还垫付了近千元医药费。小孙子出院后,吐尔洪逢人就夸王刚:“兵巴郎,亚克西!”

  王刚任支队长后,积极响应党中央兴边富民、精准扶贫号召,帮助贫困群众发家致富。敏乡二村资源匮乏,王刚组织官兵建大棚、种果树,这个村如今远近闻名,多次被评为“平安村”……

  日前,在总队组织的英模事迹报告会上,王刚饱含深情地说:“我深深地热爱这片土地,要用我的青春和热血来守护人民幸福安康。”(吴敏 谢析搏 王国银)

(责编:闫嘉琪、白宇)