厉害!军改一年空军干了这么多大事!

2016年11月26日08:28  来源:中国军网
 
原标题:厉害!军改一年空军干了这么多大事!

不知不觉,中央军委改革工作会已开了一年了!

2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

强大的空中力量,代表国家综合国力在空天时代的前沿存在。而军改则是建设战略空军、大国空军、现代空军的必由之路!这一年,空军人都干了哪些可圈可点的大事?细细盘点一下,至少这19件大事不容错过(剧透一下,空军试飞员驾歼-20惊艳珠海排在第17位哦)。

一、中国空军轰-6K等多型飞机赴西太平洋远海训练

2015年11月27日,中国空军新闻发言人申进科上校在南京发布消息称,空军当日组织轰-6K等多型飞机飞越宫古海峡赴西太平洋远海训练,飞出第一岛链1000余公里;同时出动轰-6K和多型歼击机、多型预警机在东海防空识别区远海警巡。军改会结束第二天,中国空军就赴西太平洋远海训练,意义不言而喻。2015年,远海训练与“裁军30万”等一同获评“十大国内国际军事新闻”!

二、飞行表演队第三次飞出国门展现中国空军开放自信

2015年11月29日,完成赴泰飞行表演任务的中国空军八一飞行表演队,飞离泰国呵叻空军基地回国,当日下午回到驻地归建。八一飞行表演队此行增进了中泰空军互信和友谊,八一飞行表演队三次飞出国门展现了中国空军的开放和自信。

三、五大战区空军成立

2月6日,空军官方新媒体透露,近日空军召开东部、南部、西部、北部、中部战区空军成立大会,中央军委委员、空军司令员马晓天,空军政委于忠福,分别向5个战区空军授军旗。调整组建战区空军,是着眼应对国家安全威胁、有效履行我军使命任务的迫切需要,空军将以新的视野和担当,肩负起党和人民赋予的重任。

四、空军伊尔-76飞机赴韩国接迎志愿军烈士回家

按照中央军委命令,中国空军1架伊尔-76飞机于3月31日,接迎36位在韩志愿军烈士遗骸回国。伊尔-76飞机进入中国领空后,中国空军第一师出动2架歼-11战机,在中国领空为接迎36位志愿军烈士遗骸回国的1架伊尔-76飞机护航,用空军特有的方式向志愿军忠烈致敬。

五、中巴空军在巴基斯坦举行“雄鹰-Ⅴ”联合训练

经中央军委批准,中国空军和巴基斯坦空军将于4月9日至4月30日,在巴基斯坦境内举行代号为“雄鹰-Ⅴ”的中巴空军联合训练。中国空军新闻发言人申进科上校9日表示,中巴两国空军近年来开展了一系列联合训练和军事交流活动,有效深化推动了两国空军合作交流。中国空军愿扩大与世界各国空军交流合作的范围和领域,共同应对各种挑战与危机。军改之后,空军航空兵飞出国门联训,传递一条重要信息:军种主建之后,空军没有忘战。正在以“能打仗、打胜仗”的战略要求,牵引空军建设发展。

六、中俄首次举行首长司令部联合反导计算机演习

5月23至28日,中俄两军在俄罗斯国防部空天防御部队科研中心首次举行“空天安全-2016 ” 首长司令部联合反导计算机演习。俄方参与演习人员由俄空天军参谋长兼第一副司令帕维尔 库拉琴科领导,中方参演人员的领导人则为中国人民解放军空军参谋长麻振军。演习结束后,中俄双方还就导弹防御领域的军事合作问题进行了磋商。中俄两国国防部称,演习主要目的在于演练防空和反导战役部署联合行动,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性攻击,演习不针对任何第三方。

七、中国空军列装运-20飞机提升战略投送能力

7月6日,中国空军运-20飞机授装接装仪式在空军航空兵某部举行。空军新闻发言人申进科大校就此表示,中国自主发展的运-20飞机正式列装空军航空兵部队,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。随即,空军新闻发言人宣布,中国自主发展的运-20飞机在空军航空兵某师成功首飞。

八、中国空军航空兵赴南海常态化战斗巡航

7月18日,中国空军新闻发言人申进科大校在北京宣布:中国空军近日组织了航空兵赴南海战斗巡航。这次南海战巡,空军出动轰-6K飞机赴黄岩岛等岛礁附近空域进行了巡航。轰-6K和歼击机、侦察机、空中加油机等遂行战巡任务,以空中侦察、对抗空战和岛礁巡航为主要样式组织行动,达成了战斗巡航目的。

九、数百飞行员角逐“金飞镖”

7月21日以来,空军“金飞镖-2016”突防突击竞赛考核在华东某地展开。五大战区空军数十个航空兵旅团陆续亮剑,数百名飞行员角逐空军突防突击的至高荣誉——“金飞镖”。“金飞镖”之战,是与“红剑”演习、“金头盔”比武、“蓝盾”演习齐名的空军实战化训练4大品牌之一,旨在提高空中进攻、突防突击作战能力,加快实现空军“空天一体、攻防兼备”战略转型。

十、数千空军蓝投入抗洪抢险

空军党委首长高度重视支持地方防汛救灾工作,先后在安徽、江苏、江西、湖北、湖南等重点灾区投入数千兵力、车辆和冲锋舟等救灾装备,搜寻转移救助群众3600多名,在防汛救灾一线立起了当代军人的好样子。

十一、中国空军多型主战飞机再赴南海战斗巡航

8月6日,中国空军组织轰-6K、苏-30等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航,推动海上方向实战化训练深入发展,提升应对各种安全威胁的实战能力。中国空军组织轰炸机、歼击机、预警机、侦察机和空中加油机等多型飞机,从多个机场起飞,遂行此次南海战巡任务,构建起海上制空、突防突击和支援保障力量为一体的作战体系。期间,中国空军苏-30战机两次实施海上空中加油。

十二、中国空军勇夺国际军事比赛 2项第二1项第三

当地时间8月13日下午,为期半个月的“国际军事比赛-2016”在俄罗斯莫斯科市郊阿拉比诺训练中心靶场落下帷幕。本届比赛设“坦克两项”“苏沃洛夫突击”“航空飞镖”“海上登陆”等23个项目,共有来自19个国家的121个队伍参赛。中国空军航空兵、空降兵和地导兵,分别参加了“航空飞镖”“空降排”和“天空之钥”等3个项目比赛,最终夺得“航空飞镖”第二名、“空降排”第二名、“天空之钥”第三名。

十三、空军在吉林长春举办的“追梦空天”航空开放活动

9月1日航空开放活动开始拉开序幕。多次展翅东海、南海和西太平洋的空军轰-6K飞机,以及空警-500、红旗-9地空导弹等12型装备首次向民众展示,空军八一飞行表演队、八一跳伞队,空军航空大学4支“学院派”表演队劲舞苍穹,让来自全国各地的16万民众现场感受了空军的力量、精神和文化。全国30多个省市的领导、全国100所招飞优质生源中学校长,还出席空军招飞表彰大会。这一航空开放活动举办5年来,已经成为讲述空军故事、传播空军价值、展示空军力量的靓丽名片。

十四、中国空军多型战机赴西太平洋检验远海实战能力

9月12日,空军组织轰炸机、歼击机、预警机、加油机等多型战机,飞经巴士海峡赴西太平洋进行远海训练。这次远海训练,是空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践。当天,空军轰-6K、苏-30和加油机等多型战机,从部署机场快速完成出动准备,快速飞赴西太平洋开展训练,实施了侦察预警、海上巡航、空中加油等训练课题,检验空军部队远海实战能力,达成了既定训练目的。

十五、40多架各型战机前出西太平洋检验远海实战能力

9月25日,空军出动40多架各型战机,前出西太平洋远海训练,多型战机成体系飞越宫古海峡,检验远海实战能力。同时出动轰炸机、歼击机在东海防空识别区例行性警巡。这次远海训练,空军轰-6K、苏-30、加油机等多型战机成体系飞越宫古海峡。当天,40多架各型战机从部署机场快速完成出动准备,快速飞赴西太平洋开展训练,实施了侦察预警、海上突击、空中加油等训练课题,检验空军部队远海实战能力。

十六、召开“军事飞行训练国际交流会议·2016”

10月30日, “军事飞行训练国际交流会议 2016”在广东省珠海市举行,中国、巴基斯坦、英国等25国空军代表以“人才、创新、协作、发展”为主题,共同交流军事飞行训练和航空训练装备发展的新趋势、新需求,探讨提高飞行人才培养质量效益的理念、途径和办法。中国空军副司令员郑群良中将在开幕式上致辞,表示:军事飞行训练是培养飞行人才、提高空中战斗力的根本途径,事关空军建设全局和长远发展。如何适应形势任务和战争形态发展变化,构建信息化条件下新型军事飞行教育训练体系,优化配置航空训练装备,创新转变战斗力生成模式,培养经略空天、适应时代发展的新型飞行人才,是世界各国空军当前和今后一个时期面临的共同课题。

十七、空军试飞员驾歼-20飞机惊艳中国航展

11月1日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海开幕,中国空军试飞员驾歼-20飞机在万众瞩目中飞抵航展现场,这也是中国自主研发的第一款隐身战斗机,歼20的出现也开启了中国空军的五代机时代。中央军委委员、空军司令员马晓天表示:对歼-20飞行展示非常满意!

同时,在第11届中国航展上进行飞行展示的,还有空军飞行员驾驶的运-20飞机。多次展翅东海、南海和西太平洋的空军轰-6K飞机,以及空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等飞机,面向社会公众静态展示。空军八一飞行表演队进行特技飞行表演。

十八、中国空军喜迎成立67周年纪念日

11月11日,中国喜迎成立67周年纪念日。空军新闻发言申进科表示,中国空军已经成为一支由多兵机种组成的现代化战略性军种,在维护国家主权、安全和发展利益中发挥重要作用。空军40万官兵维护核心、不忘初心、坚定信心,迈向改革强军新征程,全面推进空军战略转型。

申进科介绍,党的十八大以来,空军紧紧围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,全面提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。以提升实战化训练水平为牵引,飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,同时加快成体系发展高新武器装备,推进空军战略转型由量变积累向质变跨越。

十九、“红剑”体系对抗演练西北大漠开打

11月中旬,空军“红剑”体系对抗在西北大漠打响。两个战区空军数十支部队上演一场多兵种全要素红蓝体系对抗,联合侦察、火力打击、联合防空等信息化条件下典型作战样式得到研练,一批“空战能手”“突击能手”“导弹尖兵”在近似实战的对抗中得到淬火。空军按照“空天一体、攻防兼备”战略要求,牢固确立主建为战、盯战抓建的思想,以创新驱动军事训练改革转型,初步构建起以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化训练品牌为牵引的训练格局,有效推动了训练理念由“盯着自己练”向“盯着敌人练”的深刻转变,组训空间向海上、高原、夜间、电磁等多维度延伸,战斗力水平实现整体跃升。

空军构建的是信息先导、体系联合的组织形态,趋向的是倚天制空、倚天制海、倚天制地的未来优势,拓展的是高边疆、远边疆、新边疆的制胜空间。飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,军改这一年,中国空军很忙,能公开报道的,就至少干了19件大事!

(摄影:刘应华 沈玲 黎璇 张海深 刘川 黄演庄 郑晨光等)

(责编:闫嘉琪、白宇)