明知不会再拿奖,这群军队科研者为何还研究旧成果

 

2016年11月30日08:42  来源:解放军报
 
原标题:明知不会再拿奖,这群军队科研者为何还研究旧成果

  是“另起炉灶”攻研新课题争奖牌,还是持续改造旧成果挖掘作战潜力?新疆军区某部做出选择——

  “打仗急需的,不拿奖也要接着干”

  本报讯 魏疆、党帅军报道:明明知道已经没有再次获奖的可能,新疆军区某部依旧投入人力物力,对某型指挥控制系统持续进行新一轮改造升级。该部科研人员的辛苦努力,最近收到了成效——11月中旬,在天山腹地的一场对抗演练中,该部升级后的指挥控制系统表现出色,实战能力得到进一步提升。

  该部部队长何东晓介绍,升级前的指挥控制系统曾获军队科技进步二等奖。但随着武器装备更新换代,演训环境日益复杂,这项获奖成果的稳定性、作战效能等有所下降,甚至几次在演习中出现了“死机”。

  面对部队提出更换系统的呼声,到底是另立新的研发项目,还是升级改造旧成果?这个问题在该部引发了争议。有人说,获过奖的科研成果再怎么升级改造,也不可能再次获奖,还不如“另起炉灶”,攻关研究新的课题,争取再夺奖牌。该部党委研究认为:“科研创新应瞄准战场需求,而不能仅以能否获奖为考量标准。只要是打仗急需的,不拿奖也要接着干!”他们决定:对获奖的科研成果持续升级改造,保持其战场生命力。

  举一反三,该部建立科研成果定期回访制度,明确要求项目负责人跟踪掌握科研成果在演训场上暴露出来的各种缺陷,并及时进行升级改造。同时,该部把科研成果升级改造作为考评技术干部的重要指标,激励技术干部瞄准战斗力开展科研工作。

  据了解,今年以来,该部共升级改造了12项科研成果,所花费的成本远比另立新项目低,且科研周期短,战场效益更高。经过“回炉再造”,这批科研成果焕发出更大作战潜力,基层指战员满意度直线上升。在此过程中,他们还认真搜集整理基层官兵演训需求,另立了5个新的科研项目。

  (《解放军报》2016年11月30日 04版)

(责编:黄子娟、曹昆)