未来军民融合发展将呈现六大趋势

2016年12月02日08:12  来源:解放军报
 
原标题:未来军民融合发展将呈现六大趋势

党和国家历来高度重视经济建设和国防建设融合发展。为深入贯彻中共中央、国务院、中央军委2016年7月印发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,搭建军方、企业、投资机构之间的对接交流平台,促进军民技术、产业、资本的深度融合,引导经济社会领域的多元投资、多方技术、多种力量更好地服务国防建设和经济社会发展,由中国拥军优属基金会、中国投资协会项目投融资专业委员会联合主办的军民融合与资本对接专题研讨会11月30日在京举行。

与会嘉宾指出,未来军民融合发展将呈现六大趋势:一是军民融合方式推进颠覆性技术创新的世界大势,将对我国国防科技高新技术发展产生深刻影响;二是“军转民”转型升级,将在实现军工经济民用效应产业化、规模化和释放国防储能的实践中确立新的生长点;三是“民参军”在国家一系列政策制度的强力推动下,将逐步进入大发展时期;四是国防科技工业将进入全面改革改组时期;五是军民协调创新作为军民融合的主要推手,将大大增强国防军工的发展动力;六是党和国家破除利益藩篱的决心和行动,将有效化解制约包括国防军工在内的军民融合发展的利益格局。

研讨会由中国投资协会项目投融资专业委员会军民融合项目促进中心副主任许鹏文主持。国务院原副秘书长崔占福、中国投资协会秘书长张永贵、解放军装备学院科研部部长王元钦、中国投资协会项目投融资专业委员会会长袁英华出席会议。国防大学国防经济研究中心教授姜鲁鸣、国防科工局军工项目审核中心专家顾问肖佑新、中国开发性金融促进会工作小组处长相红民、解放军装备学院装备采办系教授白海威分别围绕“军民融合战略背景下国防科技工业若干发展趋势”“民营企业进入军品市场的环境和领域”“金融视角下的军民融合思考和建议”“优势民营企业参军评估方法”等主题发表演讲。

国家有关部委,北京、山西、重庆等地方发改委相关部门,地方招商局、行业协会、专业研究院、军工企业、投资机构、专家学者和企业代表等近200人参加会议。

(《解放军报》2016年12月02日 03版)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)