把改革部署要求落实到每个战位

2016年12月08日08:55  来源:解放军报
 

  戈壁大漠,战鹰翱翔,空军航空兵某团试剑长空;雪域边陲,已经进入长达8个月封山期的红山嘴边防连官兵热火朝天投入岗位练兵竞赛;群山深处,战略支援部队某部按实战要求开展战术演练;维和一线,蓝盔闪耀,中国赴南苏丹维和步兵营官兵刚抵达任务区,立即投入紧张工作……

  连日来,全军和武警部队紧密联系正在开展的工作,认真学习习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话,着力推动学用结合、学以致用。广大官兵一致表示,要坚决以习主席重要讲话精神统一思想,抓住机遇,一鼓作气,乘势而上,以一步一个脚印的实际行动,把规模结构和力量编成改革推向前进,把改革部署要求落实到每个战位,交出改革强军时代大考的合格答卷。

  事辍者无功,耕怠者无获。军委机关各部门干部在学习讨论中深切感到,当前,改革强军势头良好,但后续任务依然艰巨繁重,无论遇到什么样的困难,改革的决心一丝都不能动摇;无论面对什么样的挑战,改革的力度一点都不能减弱。要坚决贯彻落实习主席和中央军委决策部署,蹄疾步稳、扎实有序推进各项改革工作,统筹协调好各领域工作,切实抓好组织领导工作,引导官兵把学习习主席重要讲话精神激发的政治热情转化为拥护改革、支持改革、落实改革的实际行动,以优异的成绩和崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。

  “在改革的时代大考面前,对党绝对忠诚必须落实在行动上。”正在边境执行大规模排雷任务的云南省军区扫雷指挥部副指挥长田奎方,每天带领数百官兵奋战在危机四伏的雷场;第1集团军某团以新型作战保障装备战法训法创新为契机优化作战力量配置,将新装备融入作战力量建设。官兵们在讨论中感到,只要以听党指挥的高度自觉,坚守岗位履职尽责,完成任务不打折扣,就能扎扎实实把各项改革任务推向前进。

  对军队来说,改革的目的就是提高战斗力。海军某水警区某新型导弹快艇前身曾创造“小艇打大舰”经典战例,获得“头门山海战英雄艇”荣誉称号。今年4月,该艇转隶到条件更艰苦的新单位,全体官兵坚决执行命令,用实际行动书写英雄战艇的强军新篇章。“调整优化结构、发展新型力量、理顺重大比例关系、压减数量规模,有利于摒弃一切背离战斗力标准的陈规陋习,有利于突破一切束缚战斗力提高的利益藩篱。”艇教导员程巍伟表示,一定要带领官兵按照能打胜仗要求,从难从严从实战出发,全身心投入战备、训练和工作,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  改革越进行到深处,越需要担当实干。在11月举行的全国高校外语教学大赛上,国防科学技术大学人文与社会科学学院讲师彭天笑夺得视听说课组一等奖。2014年以来,他作为中国大学MOOC平台首批上线的“985”高校课程之一的主讲老师,带领团队累计为40多万军内外选修学员进行了辅导授课。他在学习讨论中说:“在强军大棋盘上,卒有卒的使命,将有将的担当。作为一名军校教员,我将继续为打造高素质新型军事人才而努力。”

  近几天,第40集团军某旅“北疆好八连”四级军士长魏庆林,将自己多年的组训经验总结成《基础训练指导手册》留给连队;连队9名士官还在退伍前联名写下倡议书,鼓励战友爱岗敬业稳心尽责,做改革强军的螺丝钉、铺路石。兰州军区善后办政工组纪检办主任谢大智以“执纪者更应模范守纪”的态度投入工作,参与查办多条问题线索。他们用实际行动表达了全军和武警部队官兵的心声:坚决用习主席改革强军思想凝聚意志力量,以钉钉子精神和功成不必在我的境界确保改革强军举措落地,确保各项改革任务圆满完成。

  (本报北京12月7日电 综合张喆、莫福春、肖志超、张敏、曾浩云、何义华、彭小明、孔祥增、王利兵、郑天才、杨博等来稿)

(责编:邱越、黄子娟)