土耳其伊斯坦布尔爆炸造成近200人伤亡

 

2016年12月12日08:44  来源:解放军报
 
原标题:土耳其伊斯坦布尔爆炸造成近200人伤亡

土耳其最大城市伊斯坦布尔市中心10日夜间接连发生两起爆炸。土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢说,两起爆炸造成29人死亡、166人受伤。

两起爆炸发生在伊斯坦布尔贝希克塔什区一座体育馆外,前后间隔数十秒钟。索伊卢说,爆炸袭击针对一辆防暴警察使用的大巴。其中一起爆炸是自杀式袭击,另外一起则是汽车炸弹袭击。爆炸造成至少29人死亡,包括27名警察和2名平民。

索伊卢说,警方已经抓获10名爆炸袭击嫌疑人。

中国驻伊斯坦布尔总领馆官员说,尚未接到有关中国公民伤亡情况的报告。

过去一年,土耳其安全形势恶化,伊斯坦布尔和安卡拉等土耳其城市接连遭遇爆炸袭击。今年6月28日,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场遭到3名自杀式袭击者袭击,造成45人丧生。

据新华社联合国12月10日电 (记者史霄萌、顾震球)联合国秘书长潘基文10日晚通过发言人发表声明,谴责发生在土耳其最大城市伊斯坦布尔的恐怖袭击事件。

潘基文在声明中向袭击死难者家属以及土耳其政府和人民表示慰问,祝愿伤者早日康复。潘基文表示,希望尽快确定这起恐怖袭击实施者的身份,并将其绳之以法。

据新华社莫斯科12月11日电 (记者吉黎)俄罗斯总统普京11日对土耳其伊斯坦布尔发生的恐怖袭击事件表示坚决谴责,并强调了国际社会共同打击恐怖主义的必要性。

图:12月10日拍摄的土耳其最大城市伊斯坦布尔市中心的爆炸现场。新华社发

(责编:黄子娟、王政淇)