“纪念我国收复南海诸岛70周年”图片展折射历史风云

 

2016年12月13日08:27  来源:解放军报
 
原标题:“纪念我国收复南海诸岛70周年”图片展折射历史风云

12日开幕的“纪念我国收复南海诸岛70周年”图片展上,70多块展板展示的珍贵图片,呈现了中国对南海诸岛行使主权的历史见证,讲述了南海诸岛收复、维权、开发和建设的风云故事。

2016年是中国政府收复南海诸岛70周年。由中国太平洋学会、中国海洋学会、国家海洋局南海分局、三沙市委市政府联合主办的“纪念我国收复南海诸岛70周年”图片展,从12日至18日在海南省博物馆举行。

就像是沿着一条时光隧道,70多块展板的图片及说明文字,将我国对南海诸岛行使主权的历史、南海诸岛的收复、新中国成立后的南海维权、开发与建设、三沙市建设与发展,一一呈现。

南海诸岛是中国固有领土。无论从历史还是法理角度来看,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。

“二战”结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,中国政府于1946年11月至12月派出军舰,收复一度被日本非法侵占的西沙群岛和南沙群岛,中国对西沙、南沙群岛恢复行使主权。

“图片展通过用新旧对比方式展现了三沙巨变,对70年前的先辈也是一种告慰,更有力彰显了我国政府有决心、有能力、有办法维护南海和平稳定,坚定捍卫南海主权和海洋权益。”三沙市委书记、市长肖杰说。

云飞浪卷,潮起潮落。已故考古学家王恒杰在上世纪90年代曾多次前往西沙、南沙群岛考古。记者看到,在他坐渔船在南海考古的图片下,写着他说过的话:“我是用生命来收集文物,证明南沙自古属中华。”

王恒杰夫人、72岁的张雪慧女士说,图片展不仅有力地证明南海诸岛自古属于中国,更让我们全面地了解我国拥有南海诸岛主权的历史和法理依据,了解70年前中国政府收复南海诸岛的光荣历史,提升全民海洋意识,维护国家领土主权和海洋权益的意识。

(责编:黄子娟、王政淇)