新疆军区高级士官评选 逾半参评对象初审取消资格

 

2016年12月13日08:28  来源:解放军报
 
原标题:逾半参评对象初审即被取消资格

前不久,记者在新疆军区“高级士官预选对象资格名单”上看到,26名参审人员初审即被取消参评资格。该军区兵员和文职人员处处长王宾说,为优化军区高级士官人才队伍,此次评审他们严格坚持战斗力标准,绝不徇私情、搞平衡。

据了解,这是新疆军区首次组织高级士官评选,为切实保留专业技术骨干人才,评审完全依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》《陆军士官选取工作暂行办法》等规定组织实施,评审方案经深入调研后制定,旨在选出部队战斗力建设亟须的士官人才。

此次参加初审的46名四级军士长,都是经各单位层层选拔的技术骨干,缘何初审就有26人被取消参评资格?军区调查后发现,在评审工作中,有的基层单位为了保留老典型,过分强调个人荣誉,忽视了部队未来发展实际需求;有的单位则偏重学历文凭,忽视了个人实际技能水平……

“评审必须对战斗力建设负责,不能迷信‘老资格’,更不能只凭高学历!”为确保评审质量,军区抽调8名专家和业务骨干组成评审委员会,从理论、技能、业绩3个方面对参评人员进行综合考评,并遴选出来自通信、计算机、陆航、高炮修理等多个专业的20名士官技术骨干参与最终评选,专业类型覆盖军区所属各兵种、部队,确保公平公正。

据介绍,下一步新疆军区还将制定相关措施,针对高级士官队伍的履职尽责情况进行全程考评监督,倒逼他们自我加压、自我提高,杜绝“一选定终生”“占着岗位不作为”等情况发生。

(责编:黄子娟、王政淇)