专家:日战机或有意挑衅 携手美国刺探中国空战能力

2016年12月14日00:07  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京12月13日电 (邱越)10日,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练时,遭日本自卫队2架F-15战机近距离干扰并发射干扰弹。据报道,除了在现场与中国军机对峙的2架F-15外,还有日方8架F-15和美军2架电子战飞机在附近伴飞。军事专家在接受央视采访时表示,此次日方战机很可能是有意挑衅中方战机,并与美国联手共同刺探中国的空战能力。

中国国防部新闻发言人杨宇军12月10日上午表示,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。中方飞行员迅即采取必要应对措施,并继续开展相关训练。

11日,日本防卫省对此事作出回应,矢口否认向中国战机发射干扰弹一事,称“没有妨碍中国军机飞行的事实”。

12日,日本内阁官房长官菅义伟重复了防卫省的说法后还倒打一耙,称中方“单方面公布明显与事实不符的消息极其令人遗憾。这有损日中关系,已提出严正抗议。”

针对日方否认的态度,中国外交部发言人耿爽12日强调,中方敦促日方从维护地区稳定和中日关系大局出发,切实采取有效措施,防止发生海空安全问题。

杨宇军表示,宫古海峡是公认的国际航道,中国空军此次远海训练是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践。日本军机的行为是危险的、不专业的,破坏了国际法赋予的航行和飞越自由。

其实,这并不是日本军机第一次向中国军机发射干扰。6月17日,中国军队两架苏-30战斗机在东海防空识别区例行性巡航。日两架F-15J战机高速逼近挑衅,甚至开启火控雷达对我照射。我军机果断应对,采取战术机动等措施,日机投放红外干扰弹后逃逸。不过尹卓认为,此次事件恐怕与上次有所区别。

据《环球时报》援引台湾媒体报道称,尽管日本表面上宣称对峙现场只有2架日本战机,但实际上日本出动10架F-15,驻日美军也出动了EP-3和RC-135侦察机搜集情报。

尹卓表示,此次事件可能是日机有意挑衅中方军机,以此引诱中方飞机雷达开机或导弹瞄准,然后日美战机联起手来获取中国战机火控雷达的频率和导弹的性能。

军事专家滕建群也表示,这是美日两国有图谋的来共同刺探中国的空战能力,为未来对付中国前出的飞行编队提供相关资料信息。所以日方战机的行为不仅不专业、不安全,还非常具有挑衅性。

(责编:袁勃、黄子娟)